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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorPérez Schwass, Lía Dolores-
dc.contributor.authorSantana Arias, Evelyn Andrea-
dc.date.accessioned2018-10-03T04:16:30Z-
dc.date.available2018-10-03T04:16:30Z-
dc.date.issued2018-09-10-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/11264-
dc.descriptionEl síndrome de Down es una alteración en el cromosoma 21 que afecta a la población mundial como niños, jóvenes y adultos de forma física, mental y desarrollo psicomotor. Objetivo principal: Determinar el estado nutricional en niños/as con Síndrome de Down de 5 a 12 años de edad pertenecientes a la fundación FASINARM de la ciudad de Guayaquil durante el periodo mayo - septiembre 2018.Metodología cualitativo, descriptivo, corte transversal no experimental. Muestra total de 36 alumnos: 21 niños y 15 niñas de 5 a 12 años, con un porcentaje 40 y 50 % de discapacidad, con un diagnóstico de enfermedades cardiacas 35%, hipotiroidismo 40%. Se utilizó medidas antropométricas: Peso y talla para el IMC con curvas de Fanta, Peso/Edad y Talla/Edad con curvas de crecimiento de Growth y circunferencia de cintura y cadera por criterio de Hellerstein M.Walst Circumference. Resultados de la investigación, los niños/as presentan un IMC de SP 24% y OB 33%, Peso/Edad: obesidad 6%, sobrepeso14% y bajo peso de 8%. Talla/Edad: alta talla 8%, baja talla 28%. Riesgo cardiovascular muy aumentado de 22% y riesgo aumentado de 47%, actividad física leve 90% y 10% moderada. En la valoración nutricional se observó la frecuencia de consumo de CHO, grasa, dulce y bebidas refrescantes y en poca frecuencia de consumo de frutas, verduras y hortalizas. Conclusiones: finalmente se observa que los niños/as con SD de la fundación FASINARM presentan alta tasa de SP y OB con malos hábitos alimenticios y falta de actividad física y riesgo cardiovascular aumentado.en_US
dc.description.abstractDown syndrome is an alteration in the chromosome that affects the world population as children, youth and adults in a physical, mental and psychomotor development. Main objective: To determine the nutritional status in children / as Down syn drome from 5 to 12 years of age belonging tothe FASINARM Foundation of the city of Guayaquil during the period May - September 2018. Qualitative, descriptive methodology, non-experimental cross section. Total sample of 36 students: 21 children and 15 girls from 5 to 12 years old, with a 40% and 50% disability percentage, with a diagnosis of heart disease 35%, hypothyroidism 40%. Anthropometric measures were used: Weight and height for the BMI with Fanta curves, Weight / Age and Height / Growth cycle and Hellerstein age circumference M.Walst Circumference. Results of the investigation, children have a BMI of SP 24% and OB 33%, Weight / Age: obesity 6%, overweight14% and low weight of 8%. Size / Age: high size 8%, low size 28%. Cardiovascular risk greatly increased by 22% and increased risk of 47%, mild physical activity 90% and moderate 10%. In the nutritional assessment you can see the frequency of consumption of CHO, fat, sweet and soft drinks and frequency of consumption of fruits, vegetables and vegetables. Conclusions: finally it is observed that the children with DS of the FASINARM foundation present a high rate of SP and OB with bad eating habits and lack of physical activity and greater cardiovascular risk.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad Católica de Santiago de Guayaquilen_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/en_US
dc.subjectESTADO NUTRICIONALen_US
dc.subjectSÍNDROME DE DOWNen_US
dc.subjectHÁBITOS ALIMENTARIOSen_US
dc.subjectSOBREPESOen_US
dc.subjectOBESIDADen_US
dc.subjectRIESGO CARDIOVASCULARen_US
dc.titleValoración del estado nutricional en niños/as con Síndrome de Down de 5 a 12 años de edad pertenecientes a la fundación FASINARM de la ciudad de Guayaquil durante el periodo mayo - septiembre 2018.en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

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