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Título : Ingesta de proteína aislada de soya en combinación con ejercicios de resistencia en los adultos mayores de la comunidad Nigeria en el periodo de mayo a septiembre del 2018.
Autor : Andrade Vargas, Daniela del Carmen
metadata.dc.contributor.advisor: Páez Galarza, Leticia Geovanna
Palabras clave : VALOR NUTRICIONAL;SARCOPENIA;PROTEÍNA DE SOYA;EJERCICIOS DE FUERZA;EJERCICIOS DE RESISTENCIA
Fecha de publicación : 10-sep-2018
Editorial : Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Resumen : Protein supplementation and resistance exercises are considered as fundamental pillar for the maintenance and recovery of muscle mass in older adults. The adequacy of a frequent protein intake and distributed in 3 main meals to ensure a correct protein anabolism is a very hard task to get. The objective of the study is to determine the results of the supplementation of a 10 g of soy protein intake during breakfast with the combination of resistance exercises in older adults of Nigeria community. The study is preexperimental, included 33 adults, older than 60 years old that met inclusion criteria of the sample. Considered variables were left and right hand strength, measurement of the muscle mass and visceral fat. The analysis of statistics data was carried out through box diagrams, p-value, standard deviation (SD) and media. Based on this analysis, it was determined that a significant relationship exist between the supplementation of isolated soy protein combined with physical exercises and the increase of muscle mass and hands strength. Despite not having a reference group to compare results, changes in the body composition of older adults were observed. In conclusion, the supplementation of isolated soy protein and the combination with strength and resistance exercises, could be factors that benefit the increase of muscle mass and strength, and that in this way visceral fat decrease, but this cannot ensure its exclusive efficacy.
Descripción : La suplementación proteica y el ejercicio de resistencia están considerados como pilar fundamental para el mantenimiento y recuperación de la masa muscular en adultos mayores (AM). La adecuación de una ingesta proteica frecuente y distribuida en las 3 comidas principales para asegurar un anabolismo proteico adecuado es una tarea difícil de conseguir. El objetivo del estudio es determinar los resultados de la suplementación de la ingesta de 10 gramos de proteína de soya en el desayuno en combinación con ejercicios de resistencia en AM de la comunidad Nigeria. El estudio de carácter pre-experimental, incluyó 33 adultos mayores de 60 años que cumplieran con los criterios de inclusión de la muestra. Las variables consideradas fueron fuerza de mano derecha e izquierda, medición de masa muscular y grasa visceral. Se llevó a cabo el análisis de datos estadísticos mediante diagramas de caja, p-valor, desviación estándar y media. A partir de este análisis se pudo determinar que existe una relación significativa entre la suplementación de la proteína aislada de soya combinada con ejercicios físicos con el aumento de masa muscular y fuerza de las manos. A pesar de no tener un grupo como referencia para la comparación de resultados, se pudo observar cambios en la composición corporal del AM. En conclusión, la suplementación con proteína aislada de soya y la combinación con ejercicios de fuerza y resistencia, pueden ser factores que beneficien el aumento de masa muscular y fuerza, y que de este modo disminuyan la grasa visceral, más no se puede asegurar su exclusiva eficacia.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/11266
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

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