DSpace logo
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/11276
Título : Valoración nutricional en niños y adolescentes con trastorno del espectro autista en la Fundación Autismo Ecuador en el período mayo – septiembre 2018.
Autor : Arévalo Baque, Emilia Sofía
metadata.dc.contributor.advisor: Poveda Loor, Carlos Luis
Palabras clave : VALORACIÓN NUTRICIONAL;TRASTORNO DEL ESPECTRO AUTISTA;HÁBITOS ALIMENTARIOS;ESTADO NUTRICIONAL
Fecha de publicación : 11-sep-2018
Editorial : Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Resumen : Objective: To determine the nutritional status of children and adolescents with Autism Spectrum Disorder at the Autismo Ecuador Foundation of the city of Guayaquil. Methods: We conducted a prospective, descriptive and observational study with a quantitative approach, which included 30 children and adolescents with Autism Spectrum Disorder Autism Ecuador Foundation of the city of Guayaquil that met the inclusion criteria. According to the data obtained, the nutritional status was determined through the weight / age, height / age, BMI / Age indexes, and food habits were identified through the food frequency survey and the 24-hour record. Results: The nutritional evaluation showed that the weight / age (63%), height / age (87%), BMI / age (53%) indices were found according to WHO parameters. According to the 24-hour recall survey it was determined that the dietary habits of children and adolescents were found in excess according to the results of calories (47%), and the results of macronutrients such as carbohydrates 71 %), proteins (94%), lipids (88%). Through the frequency of food, it was possible to know that the consumption of dairy products and cereals with gluten adjusted to the alterations that promote the excessive consumption of this group of foods. Conclusion: Dietary habits do not influence the current nutritional status of researchers, while excessive prolonged macronutrient consumption creates a future risk of chronic no communicable diseases altering the proper development of this population.
Descripción : Objetivo: Determinar el estado nutricional de niños y adolescentes con Trastorno del Espectro Autista en la Fundación Autismo Ecuador de la ciudad de Guayaquil. Métodos: Se condujo un estudio prospectivo, descriptivo y observacional con enfoque cuantitativo, donde se incluyeron 30 niños y adolescentes con Trastorno del Espectro Autista de la Fundación Autismo Ecuador de la ciudad de Guayaquil que cumplían con los criterios de inclusión. Según los datos obtenidos se determinó el estado nutricional mediante los índices peso / edad, talla / edad, IMC / Edad, además se identificó los hábitos alimenticios a través de la encuesta de frecuencia de alimentos y recordatorio de 24 horas. Resultados: La evaluación nutricional demostró que los índices peso / edad (63%), talla / edad (87%), IMC / edad (53%) se encontraron adecuado según los parámetros de la OMS. De acuerdo a la encuesta recordatorio de 24 horas se determinó que lo hábitos alimentarios de los niños y adolescentes se encontraron en exceso de acuerdo a los resultados obtenidos de las calorías (47%), y los resultados de los macronutrientes como los hidratos de carbono (71%), las proteínas (94%), los lípidos (88%). Mediante la frecuencia de alimentos se pudo conocer que el consumo de lácteos y cereales con gluten está controlado debido a las alteraciones que promueven el consumo excesivo de este grupo de alimentos. Conclusión: Los hábitos alimenticios no influyen en el estado nutricional actual de los investigados, mientras que el consumo excesivo de macronutrientes prolongado crea a futuro riesgos de padecer patologías crónicas no transmisibles alterando el desarrollo adecuado de esta población.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/11276
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCSG-PRE-MED-NUTRI-309.pdf1,04 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons