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Título : Estado nutricional y hábitos alimentarios de futbolistas del equipo Manta Futbol Club durante el período de mayo – agosto 2018.
Autor : López Rugel, Loyda Violeta
Sosa Celleri, Allison Daniela
metadata.dc.contributor.advisor: Moncayo Valencia, Carlos Julio
Palabras clave : ESTADO NUTRICIONAL;HÁBITOS ALIMENTARIOS;RENDIMIENTO FÍSICO;FRECUENCIA DE ALIMENTOS;MASA MUSCULAR;MASA GRASA
Fecha de publicación : 10-sep-2018
Editorial : Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Resumen : The objective of this study was to determine the nutritional status and dietary habits of professional soccer players who belong to the Manta Futbol Club team in the period May - August 2018. The study has a quantitative research approach of type not experimental and transversal. The techniques of the investigation were the anthropometric evaluation and the direct interview with the soccer players, in order to know their eating habits; The instruments used were frequency surveys of food consumption and nutritional records, to record their data: weight, BMI, percentage of body fat, skeletal muscle mass, which we used an electric bioimpedance balance, The results according to their BMI show that the entire study population is in normal weight, that is, they have an adequate nutritional status of. The assessment we made to soccer players in the month of July and August and relating the two values gave us as a result that there was a minimum increase in muscle mass in several of the players and 1 of them passed the range of 50 + / -1. Also in the period of July-August there was a decrease in percentage of fat, where the majority fell between 2- 4%. Eating habits according to the frequency of consumption reflected that the foods most consumed are whole milk, cereals such as rice, red meat. With the conclusion that making a change in eating habits can improve nutritional status and physical performance.
Descripción : El presente estudio tuvo como objetivo en determinar el estado nutricional y los hábitos alimentarios de los futbolistas de categoría profesional que pertenecen al equipo Manta Futbol Club en el periodo mayo – agosto del año 2018. El estudio tiene un enfoque cuantitativo de investigación de tipo no experimental y transversal. La metodología aplicada fue la valoración antropométrica y la entrevista directa a los futbolistas, para así conocer sus hábitos alimenticios; los instrumentos utilizados fueron encuestas de frecuencia de consumo de alimentos y fichas nutricionales, para registrar sus datos: peso, IMC, porcentaje de grasa corporal, masa muscular esquelética, el cual utilizamos una balanza de bioimpedancia eléctrica. Los resultados según su IMC manifiestan que toda la población de estudio está en normopeso, es decir, constan de un adecuado estado nutricional de. La valoración que le realizamos a los jugadores de futbol en el mes de Julio y Agosto y relacionando los dos valores nos dio como resultado que hubo un incremento mínimo de masa muscular en varios de los jugadores y 1 de ellos paso el rango de 50 +/-1. Así mismo en el periodo de Julio-Agosto hubo una disminución de porcentaje de grasa, en donde la mayoría bajó entre 2-4%. Los hábitos alimentarios según la frecuencia de consumo reflejaron que los alimentos mayormente consumidos son la leche entera, cereales como el arroz, carnes rojas. Teniendo como conclusión que realizar un cambio de hábitos alimentarios puede mejorar el estado nutricional y su rendimiento físico.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/11277
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

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