DSpace logo
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/11328
Título : Diseño e implementación de un equipo basado en microcontroladores y energía solar para determinar el índice de masa corporal en humanos.
Autor : Ponce Játiva, Jorge Eduardo
metadata.dc.contributor.advisor: Mendoza Merchán, Eduardo Vicente
Palabras clave : MICROCONTROLADORES;INDICADORES ANTROPOMÉTRICOS;SENSORES;ESTADO NUTRICIONAL;ENERGÍA FOTOVOLTAICA
Fecha de publicación : 18-sep-2018
Editorial : Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Resumen : The present project of investigation is oriented to the obtaining human anthropometric indicators for the nutritional diagnosis of an individual, for it, a system was developed, based on microcontrollers and sensors, which are able to measure in a correct and precise form, values like weight and height of a person, for later calculate the body mass index and body fat, and finally show it on an LCD, besides the project will use photovoltaic energy for its power, so it wouldn't need to be connected to the public network, for the development of the project was necessary to design a physical support where all the subsystems of the equipment would be housed, and the correct functioning of the equipment would be achieved. Experimental and bibliographical methodologies were used, which allowed the analysis of different scientific articles related to the proposed topic and also to the compression of the characteristics of the elements to be used. At the end of the development of the equipment, the correct functioning of the equipment is evidenced, which has a percentage of error of measurements of weight and height of less than 2%, fulfilling the proposed hypothesis. The project aims to raise awareness among people about the issue of obesity. The values of body mass index and body fat were made with people of different weights, statures, sexes and ages with an error lower than 2%, so that it is possible to develop medium precision equipment based on low cost sensors for the determination of anthropomorphic values.
Descripción : El presente proyecto de titulación está orientado a la obtención de indicadores antropométricos humanos para el diagnóstico nutricional de un individuo, para ello, se desarrolló un sistema, basado en microcontroladores y sensores, que fuera capaz de medir de forma correcta, precisa y rápida los valores como peso y estatura de una persona, para luego calcular el índice de masa corporal y grasa corporal, y para finalmente mostrarlo en una pantalla LCD, además el proyecto usará energía fotovoltaica para su alimentación, por lo que no necesitaría estar conectado a la red pública. Para el desarrollo del proyecto se tuvo que diseñar un soporte físico donde se alojarían todos los subsistemas del equipo, y lograr el correcto funcionamiento del equipo. Se utilizó metodologías experimentales y bibliográficas, lo cual permitió el análisis de diferentes artículos científicos referentes al tema propuesto y además a la compresión de las características de los elementos a utilizar. Al finalizar la investigación, se evidencia el correcto funcionamiento del equipo, el cual posee un porcentaje de error de mediciones de peso y estatura menor al 2%, cumpliendo la hipótesis planteada. Finalmente, el proyecto pretende generar conciencia en las personas sobre el tema de la obesidad. Los valores de índice de masa corporal y grasa corporal fueron realizados con personas de diferentes pesos, estaturas, sexos y edades con un error inferior al 2%, por lo que se puede desarrollar equipos de mediana precisión partiendo de sensores de bajo costo para la determinación de valores antropomórficos.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/11328
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Ingeniería Electrónica en Control de Automatismo

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCSG-PRE-TEC-IECA-87.pdf3,43 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.