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Título : Factores de riesgo relacionados con obesidad en niños de 5 a 9 Años de edad en cinco consultorios, Centro de Salud Guasmo Norte. Año 2018.
Autor : Criollo Guzmán, Olga Azucena
metadata.dc.contributor.advisor: Jiménez Estrada, Georgina
Palabras clave : OBESIDAD INFANTIL;SOBREPESO;FACTORES DE RIESGO;ESTADO NUTRICIONAL;CENTRO DE SALUD
Fecha de publicación : 17-dic-2018
Editorial : Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Resumen : Background: Childhood obesity is one of the most serious public health problems of the 21st century; it constitutes a risk factor for chronic noncommunicable diseases, being the main cause of morbidity and mortality in the world. Materials and Methods: Observational, transversal, quantitative research with a non-experimental design, whose processing was to collect information through a survey, considering the following risk factors, sociodemographic characteristics, nutritional assessment, family history of obesity, and analyzed through the program SPSS statistic in its version 22. Results: In relation to sociodemographic characteristics, 46.15% were found in males and 53.85% females, age group 7 years (29.91%), ethnic group as mestizos (81.18%), nutritional status of overweight with 16.24% and with almost equal importance the obese with 12.82%; risk factors such as the second level of parents with one (92.04%), the type of inadequate diet with 79.49%. Th ere is a p = 0.002 significance between the nutritional status and the socioeconomic level of the eating habits with a p = 0.014 to the study population. Conclusion: the identification of risk factors has a positive influence to restrict and prevent morbidity and mortality in the future.
Descripción : Antecedentes: La obesidad infantil es uno de los problemas de salud pública más graves del siglo XXI, constituye un factor de riesgo para las enfermedades crónicas no transmisibles siendo la principal causa de morbi-mortalidad en el mundo. Materiales y Métodos: Investigación observacional, transversal, de tipo cuantitativo con un diseño no experimental, cuyo procesamiento fue recolectar información mediante encuesta, considerando los siguientes factores de riesgo, las características sociodemográficas, evaluación nutricional, antecedentes familiares de obesidad, y analizadas mediante el programa estadístico SPSS en su versión 22. Resultados: En relación a las características sociodemográficas se encontró un 46.15% en el sexo masculino y un 53.85% sexo femenino, grupo de edad 7 años (29.91%), etnia como los mestizos (81.18%), estado nutricional de sobrepeso con un 16,24% y con casi de igual importancia los obesos con un 12.82%; los factores de riesgo como fue el segundo nivel de los padres con un (92.04%), el tipo de alimentación inadecuada con un 79.49%. Se evidencia un p=0,002 de significancia entre el estado nutricional yy el nivel socioeconómico los hábitos alimenticios con un p=0.014 a la población de estudio.Conclusión: La identificación de los factores de riesgo tiene una influencia positiva para restringir y prevenir la morbi-mortalidad en un futuro.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/12149
Aparece en las colecciones: Trabajos de Grado - Especialización en Medicina Familiar y Comunitaria

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