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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCalderón Rodríguez, Mercedes-
dc.contributor.authorGarcés Ramírez, Nadia Estefanía-
dc.date.accessioned2019-02-27T21:23:57Z-
dc.date.available2019-02-27T21:23:57Z-
dc.date.issued2018-12-17-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/12189-
dc.descriptionAntecedentes: La diabetes mellitus es una enfermedad crónica que en la actualidad constituye un problema de salud mundial y parte importante del control de esta enfermedad es por el cuidado del paciente que lo llevará a evitar las complicaciones y mejorar el estado nutricional. Materiales y métodos: Observacional, analítico, de corte transversal, el universo estuvo conformado por 93 pacientes adultos con diabetes mellitus tipo 2 de cuatro consultorios del centro de salud Santa Elena del año 2018 a quienes se les aplicó una encuesta para determinar si existe asociación entre el conocimiento sobre educación alimentaria y el estado nutricional de los pacientes para el control de su enfermedad. Resultados: Las características socio demográficas que predominan son: sexo femenino (49,4%), grupo etario de 50 a 59 años (46,2%), nivel educacional primario (66,7%), ingreso socioeconómico medio bajo (77,4%). El estado nutricional fue sobrepeso (64,5%). La asociación del conocimiento con el control de Diabetes mellitus tipo 2 fue (p = 0,002) y la asociación del estado nutricional con el control de Diabetes mellitus tipo 2 fue (p<0.045). Conclusiones: Se encontró significancia estadística entre el estado nutricional y el control de la Diabetes mellitus y entre el nivel de conocimiento de la educación alimentaria con el control de la enfermedad.en_US
dc.description.abstractBackground: Diabetes mellitus is a chronic disease that is currently a global health problem and important part of the control of this disease is by patient care that will lead to avoid complications and improve nutritional status. Materials and methods: Observational, analytical, cross-sectional study, the universe consisted of 93 adult patients with type 2 diabetes mellitus from four clinics of the Santa Elena health center, who were surveyed to determine if there is an association between knowledge about food education and nutritional status of patients to control their disease. Results: The sociodemographic characteristics that predominate are: female sex (49,4%), age group 50 to 59 years old (46,2%), primary educational level (66,7%), low average socioeconomic income (77,4%). The nutritional status was overweight (64,5%) The association of knowledge with the control of Diabetes mellitus type 2 was (p =<0.002) and the association of nutritional status with the control of Diabetes Type 2 mellitus was (p <0.045). Conclusions: Statistical significance was found between the nutritional status and the control of Diabetes mellitus and between the level of knowledge of food education and the control of the disease.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad Católica de Santiago de Guayaquilen_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/en_US
dc.subjectDIABETES MELLITUS TIPO 2en_US
dc.subjectEDUCACIÓN ALIMENTARIAen_US
dc.subjectESTADO NUTRICIONALen_US
dc.subjectMEDICINA FAMILIARen_US
dc.subjectCENTRO DE SALUDen_US
dc.titleEducación alimentaria y estado nutricional en el control de la diabetes mellitus tipo 2 en pacientes de cuatro consultorios. Centro de Salud Santa Elena. Año 2018.en_US
dc.typeTesis de Especializaciónen_US
Aparece en las colecciones: Trabajos de Grado - Especialización en Medicina Familiar y Comunitaria

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