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Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/12189
Titre: Educación alimentaria y estado nutricional en el control de la diabetes mellitus tipo 2 en pacientes de cuatro consultorios. Centro de Salud Santa Elena. Año 2018.
Auteur(s): Garcés Ramírez, Nadia Estefanía
metadata.dc.contributor.advisor: Calderón Rodríguez, Mercedes
Mots-clés: DIABETES MELLITUS TIPO 2;EDUCACIÓN ALIMENTARIA;ESTADO NUTRICIONAL;MEDICINA FAMILIAR;CENTRO DE SALUD
Date de publication: 17-déc-2018
Editeur: Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Résumé: Background: Diabetes mellitus is a chronic disease that is currently a global health problem and important part of the control of this disease is by patient care that will lead to avoid complications and improve nutritional status. Materials and methods: Observational, analytical, cross-sectional study, the universe consisted of 93 adult patients with type 2 diabetes mellitus from four clinics of the Santa Elena health center, who were surveyed to determine if there is an association between knowledge about food education and nutritional status of patients to control their disease. Results: The sociodemographic characteristics that predominate are: female sex (49,4%), age group 50 to 59 years old (46,2%), primary educational level (66,7%), low average socioeconomic income (77,4%). The nutritional status was overweight (64,5%) The association of knowledge with the control of Diabetes mellitus type 2 was (p =<0.002) and the association of nutritional status with the control of Diabetes Type 2 mellitus was (p <0.045). Conclusions: Statistical significance was found between the nutritional status and the control of Diabetes mellitus and between the level of knowledge of food education and the control of the disease.
Description: Antecedentes: La diabetes mellitus es una enfermedad crónica que en la actualidad constituye un problema de salud mundial y parte importante del control de esta enfermedad es por el cuidado del paciente que lo llevará a evitar las complicaciones y mejorar el estado nutricional. Materiales y métodos: Observacional, analítico, de corte transversal, el universo estuvo conformado por 93 pacientes adultos con diabetes mellitus tipo 2 de cuatro consultorios del centro de salud Santa Elena del año 2018 a quienes se les aplicó una encuesta para determinar si existe asociación entre el conocimiento sobre educación alimentaria y el estado nutricional de los pacientes para el control de su enfermedad. Resultados: Las características socio demográficas que predominan son: sexo femenino (49,4%), grupo etario de 50 a 59 años (46,2%), nivel educacional primario (66,7%), ingreso socioeconómico medio bajo (77,4%). El estado nutricional fue sobrepeso (64,5%). La asociación del conocimiento con el control de Diabetes mellitus tipo 2 fue (p = 0,002) y la asociación del estado nutricional con el control de Diabetes mellitus tipo 2 fue (p<0.045). Conclusiones: Se encontró significancia estadística entre el estado nutricional y el control de la Diabetes mellitus y entre el nivel de conocimiento de la educación alimentaria con el control de la enfermedad.
URI/URL: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/12189
Collection(s) :Trabajos de Grado - Especialización en Medicina Familiar y Comunitaria

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