Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/12201
Título : | Estado nutricional y conocimientos sobre alimentación de los padres o tutores de los niños de 5 a 9 años, en la Unidad Educativa Dr. Emilio Uzcátegui García. Año 2018. |
Autor : | Osejos Moreira, Jessica Paola |
metadata.dc.contributor.advisor: | Aranda Canosa, Sanny |
Palabras clave : | ESTADO NUTRICIONAL;DESNUTRICIÓN;ÍNDICE DE MASA CORPORAL;PACIENTES PEDIÁTRICOS;CENTRO DE SALUD |
Fecha de publicación : | 17-dic-2018 |
Editorial : | Universidad Católica de Santiago de Guayaquil |
Resumen : | Background: The coexistence of hunger, malnutrition, deficiencies of micronutrients, overweight, obesity is due, among other causes, to the lack of access to a healthy diet that provides the amount of nutrients necessary to lead a healthy and active life. Materials and Methods: A relational, observational, prospective, cross-sectional and analytical study was carried out on 184 children from 5 to 9 years of age and the parents or guardians at the Dr. Emilio Uzcátegui García educational unit with the objective of associating knowledge about food and nutrition. nutritional status. The information was collected through a survey prepared by the author Results. Age-appropriate height predominated with 181 cases (98.4%), and nutritional status of BMI adequate for age 126 cases (68.5%), height appropriate for age with high knowledge level of parents or tutors 96 (52.2%) was the most frequent, age-appropriate nutritional status prevailing with knowledge about high eating in 86 (49.7%), and low knowledge with 8 obese children 4.3%. Conclusions Higher frequency of nutritional status in children according to size, is appropriate for age and nutritional status according to the body mass index, is also appropriate for age. In the investigation it is determined that the values shown in relation to the size and level of knowledge of the parents does not have a level of significance, while in the relationship of the body mass index and level of knowledge if there is association. |
Descripción : | Antecedentes: La coexistencia del hambre, la desnutrición, las deficiencias de micronutrientes, el sobrepeso, la obesidad se debe, entre otras causas, a la falta de acceso a una alimentación saludable que provea la cantidad de nutrientes necesarios para llevar una vida sana y activa. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio, relacional, observacional, prospectivo, transversal y analítico en 184 niños de 5 a 9 años y los padres o tutores en la unidad educativa Dr. Emilio Uzcátegui García con el objetivo de asociar los conocimientos sobre alimentación y estado nutricional. La información se recogió a través de una encuesta elaborada por la autora. Resultados: La talla adecuada para la edad predominó con 181 casos (98,4%), y el estado nutricional de IMC adecuada para la edad 126 casos (68,5%), la talla adecuada para la edad con el nivel de conocimiento alto de los padres o tutores 96 (52,2%) fue la más frecuente, prevalece el estado nutricional adecuado para la edad con conocimiento sobre alimentación alto en 86 (49,7%), y conocimiento bajo con 8 niños obesos 4,3%. Conclusiones: Mayor frecuencia del estado nutricional en niños según la talla, es adecuada para la edad y el estado nutricional según el índice de masa corporal, también es adecuada para la edad. En la investigación se determina que los valores mostrados en relación a la talla y nivel conocimiento de los padres no tiene nivel de significancia, mientras que en la relación de índice de masa corporal y nivel de conocimientos si existe asociación. |
URI : | http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/12201 |
Aparece en las colecciones: | Trabajos de Grado - Especialización en Medicina Familiar y Comunitaria |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
T-UCSG-POS-EGM-MFC-95.pdf | 1,15 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons