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Título : Malnutrición por exceso y estilos de vida en la población de 20 a 64 años, comuna Nueva Montañita, Centro de Salud Olón. Año 2018.
Autor : Vallejo Zambrano, Katty Marisol
metadata.dc.contributor.advisor: Hernández Roca, Cristina Victoria
Palabras clave : MALNUTRICIÓN POR EXCESO;SOBREPESO;ESTILOS DE VIDA;OBESIDAD;FACTORES DE RIESGO;MORTALIDAD;CENTRO DE SALUD
Fecha de publicación : 17-dic-2018
Editorial : Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Resumen : Background: Humankind has been suffering changes in their lifestyle. Overweight and obesity are a risk factor for chronic noncommunicable diseases, being the main cause of morbidity and mortality in the world. Global malnutrition requires comprehensive management, which is well stipulated in the Manual of Comprehensive Health Care, since it is a major public health problem. Materials and Methods: Observational, prospective, cross-sectional, analytical study. Adult patients aged 20 to 64 years were included, who underwent a nutritional assessment and identification of lifestyles through a survey, which was applied in consultation and/or home, to determine the association of these two variables. Previously, it was requested to sing the informed consent to all patients who participated in the investigation. Results: The population consisted of 147 patients, the predominant age group was 30 to 34 years of age, the majority of females with 54.4%, being a part of the merchant population as a means of support, with a accesible economic income in 63.3% of the studied population. Conclusions: an association was found (p=0,00) between nutritional status and lifestyles, such as the type of unhealthy diet and lack of physical activity.
Descripción : Antecedentes: La humanidad ha venido sufriendo cambios en su estilo de vida. El sobrepeso y la obesidad constituyen un factor de riesgo para las enfermedades crónicas no transmisibles, siendo la principal causa de morbimortalidad en el mundo. La malnutrición por exceso mundialmente requiere de un manejo integral, lo cual está bien estipulado dentro del Manual de Atención Integral de Salud, ya que es un gran problema de la salud pública. Materiales y Métodos: Estudio observacional, prospectivo, transversal, analítico. Se incluyeron pacientes adultos de 20 a 64 años, a los que se le realizó una valoración nutricional e identificación de los estilos de vida a través de una encuesta, la misma que se aplicó en consulta y/o domicilio, para determinar la asociación de estas dos variables. Previamente se solicitó firmar el consentimiento informado a todos los pacientes que participaron en la investigación. Resultados: La población estuvo conformada por 147 pacientes, el grupo de edad de predominio fue de 30 a 34 años de edad, la mayoría del sexo femenino con 54,4%, siendo una parte de la población comerciante como medio de sustento, con un ingreso económico accesible en el 63,3% de la población estudiada. Conclusiones: Se encontró asociación (p=0,00) entre el estado nutricional y los estilos de vida, como el tipo de alimentación no saludable y la falta de actividad física.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/12211
Aparece en las colecciones: Trabajos de Grado - Especialización en Medicina Familiar y Comunitaria

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