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Título : Análisis de niveles de glucosa en pacientes con enfermedad periodontal - Clínica UCSG semestre A – 2018.
Autor : Argudo Suárez, José Gabriel
metadata.dc.contributor.advisor: Ycaza Reynoso, Carlos Xavier
Palabras clave : ENFERMEDAD PERIODONTAL;GLUCOSA;SANGRE GINGIVAL;GLUCÓMETRO;SANGRE CAPILAR
Fecha de publicación : 20-mar-2019
Editorial : Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Resumen : ntroduction: The Blood glucose is the amount of glucose molecules that it contains our body, which vary from 70mg/dl to 110mg/dl as the normal range, and is the body's main source of energy. There are alterations in the levels of glucose found in the blood, which according to their molecularly increase or decrease, are called hypoglycemia and hyperglycemia. These levels can be measured by fasting or postprandial blood tests, in which the amount of molecular glucose is determined, in order to provide medical information from the patient to the professional. The glucometer is commonly used in diabetic patients to control blood glucose levels. Materials and Methods: Observational, descriptive and correlational studies; this research was carried out in the dental clinic of the Universidad Católica de Santiago de Guayaquil, located in the city of Guayaquil. The study universe contemplated is 150 patients, of which a sample of 50 patients who met the inclusion criteria obtained. This sample was: a) periodontal examination; b) data collection; and, c) blood sampling to measure glucose levels. Results: In correlation with the blood glucose test of patients with periodontal disease, the following percentages stand out: a) gingival furrow, 58.00% with normal blood glucose levels; and, b) On the capillary surface, and 56.00% with normal glucose level. Conclusions: There is not significant difference between gingival sulcus sampling and capillary surface puncture in the finger region of the hand.
Descripción : Introducción: La glucosa en la sangre es la cantidad de moléculas de glucosa que contiene nuestro organismo, las mismas que oscilan entre 70mg/dl a 110mg/dl como rango normal, y es la principal fuente de energía de nuestro organismo. Existen alteraciones en los niveles de glucosa encontrados en la sangre, los mismos que de acuerdo a su incremento o disminución molecular, son llamados hipoglicemia e hiperglicemia. Estos niveles se pueden medir mediante exámenes de sangre en ayunas o postprandial, en los que se determina la cantidad de moléculas de glucosa, con la finalidad de ofrecer información médica del paciente al profesional. El glucómetro se usa comúnmente en pacientes diabéticos para el control de los niveles de glucosa en la sangre. Materiales y métodos: Estudio de tipo observacional, descriptivo y correlacional; dicha investigación, se realizó en la clínica odontológica de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil, en la ciudad de Guayaquil. El universo de estudio contemplado es de 150 pacientes; del cual, se obtuvo una muestra de 50 pacientes que cumplían con los criterios de inclusión. A dicha muestra, se le realizó: a) examen periodontal; b) recopilación de datos; y, c) toma de muestras de sangre para la medición de niveles de glucosa. Resultados: En correlación con la prueba de glucosa en la sangre de pacientes con enfermedad periodontal, se destacan porcentajes en: a) surco gingival, 58.00% con niveles normales de glucosa en la sangre; y, b) En la superficie capilar, 56.00% con glucosa normal. Conclusiones: No existe diferencia significativa entre la toma de muestra en surco gingival y punción en superficie capilar en la región dactilar de la mano.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/12256
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Odontología

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