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Title: Creación de una empresa comunitaria para producir papel a base del bagazo de caña de azúcar en El Oro.
Authors: Balseca Cuesta, Rafael Alfredo
Recalde Sánchez, Angie Milena
metadata.dc.contributor.advisor: Layana Ruiz, Javier Francisco
Keywords: ESTUDIO DE MERCADO;INVESTIGACIÓN DE MERCADO;PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA;PRODUCCIÓN DEL PAPEL DE COCINA;EMPRESA COMUNITARIA
Issue Date: 11-Mar-2019
Publisher: Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Abstract: The purpose of this research is to evaluate if it is feasible to create a community enterprise, classified as a cooperative and protected under the Popular and Solidarity Economy Law, in the rural area of Curtincápac, belonging to Portovelo, in order to replace the use of wood as the main raw material for the production of paper, which causes great damage to the environment. Instead, and based on the data that could be collected in this research, set up a company that uses sugarcane bagasse as the main raw material to produce kitchen paper is proposed, due to the large number of hectares of cane which are found in sectors close to the factory and to the waste of the use of this by the owners of grinds. Also attending to the need to create sources and income into the sector. The research methodology in which this project is based on the synthetic and inductive. To collect information, primary and secondary sources were used. In addition, a market study and demand projections were carried out, locating it in the province of El Oro, due to the proximity to the factory and to the suppliers, where it was possible to conclude a good acceptance by the consumers. This study also includes recommendations to help the company to grow and diversify in the future.
Description: Esta investigación tiene como objeto evaluar si es factible la creación de una empresa comunitaria, clasificada como cooperativa y amparada bajo la Ley de Economía Popular y Solidaria, en la parroquia rural de Curtincápac, perteneciente al cantón Portovelo, con el fin de sustituir el uso de la madera como principal materia prima para la creación de papel, lo cual causa grandes daños al medio ambiente. En su lugar y basándose en los datos que se pudo recopilar en la investigación, se propone la creación de una empresa que utilice el bagazo de caña de azúcar como principal materia prima para producir papel de cocina, debido a las grandes cantidades de hectáreas de caña que se encuentran en los sectores cercanos a la planta y al desperdicio del uso de esta por parte de los dueños de las moliendas. Atendiendo también a la necesidad de la creación de fuentes de ingresos en el sector. La metodología de investigación en la que se basa este proyecto es la sintética e inductiva. Para la recolección de información se utilizó fuentes primarias y secundarias. Además, se realizó un estudio de mercado y proyecciones de la demanda ubicándola en la provincia de El Oro, por la cercanía a la fábrica y con los proveedores, en donde se pudo concluir una buena aceptación por parte de los consumidores. En este estudio también se incluye recomendaciones para que la empresa pueda crecer y diversificarse en un futuro.
URI: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/12319
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