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Title: Riesgo nutricional en pacientes con insuficiencia renal crónica en estadio V entre 40 A 60 años de edad, que acuden a la Unidad de Diálisis “SERDIDYV” de la ciudad de Guayaquil en el período de octubre 2018 a febrero del 2019.
Authors: Giler Proaño, Adriana Mariella
metadata.dc.contributor.advisor: Valle Flores, José Antonio
Keywords: INSUFICIENCIA RENAL CRÓNICA;ESTADIO V,;RIESGO NUTRICIONAL;MUST;IRN.;SERDIDYV
Issue Date: 18-Mar-2019
Publisher: Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Abstract: Chronic kidney disease causes the inability of the kidney to perform numerous functions. Then it must be said that it directly affects the nutritional status. The objective of the study was to determine the nutritional risk in patients with stage V who attend the "Serdidyv" dialysis unit in the city of Guayaquil. The study has a qualitative approach, with a descriptive scope and non-experimental design; the sample consisted of 45 patients, considering the inclusion and exclusion criteria. In the nutritional diagnosis by means of the BMI of the Serdidyv clinic it was found that 53.3% of the patients are with normal weight, 28.9% with overweight, 11.1% with obesity I and 6.7% with Obesity II. In the results obtained from the Nutritional Risk Index (NRI) screening, it was found in the patients that 71.11% had no risk of malnutrition, 15.56% had a slight risk and 13.33% had a moderate risk. With the other method used, the Malnutrition Universal Screening Tool (MUST), 86.67% of patients were at intermediate risk and 13.33% at high risk. It was shown that there is no relationship between the results of the MUST method and the nutritional diagnosis of the Serdidyv clinic. On the other hand, regarding the IRN method and the nutritional diagnosis of Serdidyv, a similarity was found in the patients who are not at risk of malnutrition, but not in those who can be found in the category of mild and moderate malnutrition in the NRI.
Description: La insuficiencia renal crónica causa la incapacidad del riñón de cumplir las numerosas funciones. Entonces es preciso decir que afecta de manera directa en el estado nutricional. El objetivo del estudio fue determinar el riesgo nutricional en pacientes con ERC en estadio V que acuden a la unidad de diálisis “Serdidyv” de la ciudad de Guayaquil. El estudio tiene un enfoque cualitativo, con un alcance descriptivo y diseño no experimental; la muestra fue de 45 pacientes considerando los criterios de inclusión y exclusión. En el diagnóstico nutricional por medio del IMC de la clínica Serdidyv se encontró que el 53,3% de los pacientes están con normopeso, el 28,9% con sobrepeso, el 11,1% con obesidad I y el 6,7% con obesidad II. En los resultados obtenidos del cribado Índice de Riesgo Nutricional (IRN) se encontró en los pacientes que el 71,11% no tiene riesgo de desnutrición, el 15,56% tiene un riesgo leve y el 13,33% un riesgo moderado. Con el otro método utilizado, el Malnutrition Universal Screening Tool (MUST) el 86,67% de los pacientes se encontraron en un riesgo intermedio y el 13,33% en un riesgo alto. Se demostró que no hay una relación entre los resultados del método MUST y el diagnóstico nutricional de la clínica Serdidyv. Por otro lado, en cuanto al método IRN y el diagnóstico nutricional de Serdidyv se encontró una similitud en los pacientes que no se encuentran en riesgo de desnutrición, más no en los que se pueden encontrar en la categoría de desnutrición leve y moderada en el IRN.
URI: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/12405
Appears in Collections:Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

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