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Title: Evaluación nutricional en pacientes con Insuficiencia Renal Crónica que acuden al centro de diálisis Serdidyv, en la ciudad de Guayaquil, durante el periodo 2018-2019
Authors: Mena Vélez, Guadalupe Lourdes
Zambrano Mora, Gabriela Mishell
metadata.dc.contributor.advisor: Valle Flores, José Antonio
Keywords: ESTADO NUTRICIONAL;INSUFICIENCIA RENAL CRÓNICA;MALNUTRICIÓN;EVALUACIÓN NUTRICIONAL;DIÁLISIS;TAMIZAJE MASIVO
Issue Date: 28-Mar-2019
Publisher: Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Abstract: The nutritional status of patients with stage 5 of chronic kidney disease is vulnerable due to a strong association between the indicators of malnutrition and inflammation resulting from the constant dialysis performed and high mortality of this pathology. Therefore, it is necessary to carry out constant nutritional evaluations and individualized diets to reduce the prevalence of malnutrition in this population. Objectives: Evaluate the nutritional status of patients with chronic renal failure in stage G5 who undergo hemodialysis at the Serdidyv center. Methodology: This is a descriptive, transversal and non-experimental work with a qualitative approach, with a universe consisting of 169 patients in total and a sample of 49 people, using the CONUT and MNA-SF index as tools. Results: The CONUT had 53% slight risk and 4% with moderate risk and 43% without risk. The Mini Nutritional Assessment-SF presented 55% risk of malnutrition, 20% in malnutrition and 25% normal. Conclusion: The nutritional status has a very close relationship with the presence of the pathology, more than 50% of the population presented risk to malnutrition. The nutritional advice should be the first recommendation to the patient, both as a renoprotective measure, and to prevent overweight and malnutrition in dialysis patients.
Description: El estado nutricional de los pacientes que tienen insuficiencia renal crónica estadío 5 es vulnerable debido a una fuerte asociación entre los indicadores de desnutrición y de inflamación producto de las diálisis constantes realizadas y alta mortalidad esta patología. Por lo que es necesario, realizar evaluaciones nutricionales constantes y dietas individualizadas para reducir la prevalencia de desnutrición en dicha población. Objetivos: Evaluar el estado nutricional de los pacientes con insuficiencia renal crónica en estadio G5 que se realizan hemodiálisis en el centro Serdidyv. Metodología: Es un trabajo de tipo descriptivo, transversal y no experimental con enfoque cualitativo, con un universo conformado por 169 pacientes y muestra de 49 personas, utilizando el índice CONUT y MNASF como herramientas. Resultados: El CONUT tuvo 53% riesgo leve y 4% con riesgo moderado y 43% sin riesgo. EL Mini Nutritional Assessment-SF presentó 55% riesgo de mal nutrición, 20% en mal nutrición y 25% normal. Conclusión. El estado nutricional tiene una relación muy estrecha con la presencia de la patología, más del 50% de la población presentó riesgo a mal nutrición. El asesoramiento nutricional debe ser la primera recomendación al paciente, tanto como medida renoprotectora, como para prevenir el sobrepeso y la desnutrición en pacientes con diálisis.
URI: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/12421
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