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Title: Análisis del posible impacto del Tratado de Libre Comercio entre Estados Unidos y Ecuador.
Authors: Monge Pesantez, Jefferson Vicente
Torres Madrid, Ruth Daniela
metadata.dc.contributor.advisor: Hurtado Cevallos, Gabriela Elizabeth
Keywords: ACUERDO COMERCIAL;TRATADO DE LIBRE COMERCIO;COMERCIO INTERNACIONAL;FLUJO COMERCIAL;BALANZA COMERCIAL;ECONOMÍA;EXPORTACIÓN
Issue Date: 18-Mar-2019
Publisher: Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Abstract: Cada vez los acuerdos comerciales son protagonistas dentro de la relación comercial entre países, estos tienen como finalidad proporcionar beneficios, preferencias y reducción de aranceles para los países que lleguen a este acuerdo, y así posibilitar el flujo comercial. Por ello, la presente investigación desea analizar y conocer cuáles serían los beneficios que Ecuador obtendría mediante la firma del Tratado de Libre Comercio con Estados Unidos. Por ese motivo, en la investigación se ha planteado una hipótesis la cual busca averiguar si la firma del acuerdo comercial contribuiría al incremento de las exportaciones de los productos de la oferta no tradicional ecuatoriana. Asimismo, se escogieron 5 productos de la oferta exportable no tradicional hacia Estados Unidos, los cuales son: flores, conservas de pescado, manufacturas de metal, extractos y aceites vegetales y elaborados de banano. La selección de los productos en mención fue con base en el aporte relevante a la economía nacional, en la balanza comercial, en el crecimiento del PIB y en la generación de empleos. En consecuencia, se realizaron encuestas a las empresas de los sectores de los productos seleccionados, con las respuestas obtenidas se utilizó el modelo estadístico de regresión lineal múltiple y la prueba chicuadrado para conocer la incidencia entre las variables de estudio, de modo que se consiguió demostrar estadísticamente la relación entre las variables, dando como resultado que sí existiría un incremento de las exportaciones de los productos de la oferta no tradicional mediante el acuerdo, y esto aportaría en el sector económico de Ecuador.
Description: Each time the commercial agreements are protagonists within the commercial relationship between countries, these are intended to provide benefits, preferences and reduction of tariffs for the countries that reach this agreement, and thus enable the commercial flow. Therefore, the present investigation wishes to analyze and know what would be the benefits that Ecuador would obtain by signing the Free Trade Agreement with the United States. For this reason, the investigation has raised a hypothesis which seeks to find out if the signing of the trade agreement would contribute to the increase of exports of products from the non-traditional Ecuadorian offer. Likewise, 5 products of the non-traditional exportable supply to the United States were chosen, which are: flowers, fish preserves, metal manufactures, extracts and vegetable and processed banana oils. The selection of the aforementioned products was based on the relevant contribution to the national economy, in the trade balance, in the GDP growth and in the generation of jobs. As a result, surveys were carried out for companies in the sectors of the selected products, with the answers obtained; the statistical model was used the multiple linear regression statistical model and the chi-square test to know the incidence between the study variables, so that it was possible to demonstrate statistically the relationship between the variables, resulting in an increase in exports of non-traditional products through the agreement, and this would contribute to the economic sector of Ecuador. Keywords:
URI: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/12520
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