DSpace logo
Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/12536
Title: Prevalencia de Microfilaria immitis en Felis silvestris catus atendidos en la Casa Comunal Ana María de Olmedo, Durán.
Authors: Altamirano Arias, Esther Isabel
metadata.dc.contributor.advisor: Alarcón Ormaza, Joubert Edgar
Keywords: TEST DE WOO;VECTORES;MEDICINA PREVENTIVA;DIAGNÓSTICO DIFERENCIAL;MICROFILAREMIA;GATOS
Issue Date: 18-Mar-2019
Publisher: Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Abstract: El objetivo del presente trabajo fue determinar la presencia de Microfilaria immitis en gatos traídos a la consulta en la Casa Comunal Ana María de Olmedo de Durán. Se utilizó como objeto de estudio a 100 gatos que fueron atendidos en el periodo de Octubre a Noviembre del 2018, la detección del parásito se realizó mediante el procesamiento de las muestras sanguíneas por Test de Woo. De los 100 individuos, las hembras representaron el 70 %, mientras los machos el 30 %, de la variable edad el rango de < 2 años fue el más representativo ocupando el 71 %. Se observó que existe una tendencia a hábitos Intra-domiciliarios, a su vez un 84 % de la población era asintomática; aunque, la zona era favorable para el desarrollo del vector. Debido a que existen pocos recursos para la identificación oportuna de la dirofilariosis, probablemente exista un subregistro de la enfermedad, lo que nos dificulta determinar la incidencia de la misma, aun sabiendo que existen los vectores transmisores. Según Robertson (2000), aunque la enfermedad en gatos fue descrita por primera vez en 1921, el diagnóstico de la misma sigue siendo difícil de alcanzar, esto debido a sus signos clínicos que muchas veces suelen ser asintomáticos, o confundirse con signos de enfermedades respiratorias. La dificultad puede atribuirse a las cargas reducidas del parásito, la fisiopatología singular presente en el gato y a las limitaciones encontradas en las pruebas diagnósticas actualmente disponibles en nuestro medio.
Description: The objective of the current work was to determine the presence of Microfilaria immitis in cats brought for consultation to Casa Comunal Ana María de Olmedo located in Durán. The subjects of investigation were 100 cats that were addressed in the time period between October and November of 2018; blood processing through Woo test was used to detect the presence of the parasite. From 100 individuals, females represented the 70 % while the remaining 30 % were male. According to the age variable, those below two years of age were the most representative, occupying the 71 %. A tendency toward intradomiciliary habits was observed. At the same time, 84 % of the population was asymptomatic; although, the area was favorable for the development of the vector. Due to the lack of resources for the appropriate identification of dirofilariasis, there could probably be an under registration of the disease, which complicates the determination of its incidence, even knowing that the carrier vectors exist. According to Robertson (2000), even though the disease in cats was first described in 1921, its diagnosis is still hard to find; this occurs because of the lack of clinical signs, as patients tend to be asymptomatic, or the signs that can be mistaken with those of respiratory diseases. Complications can be attributed to the reduced parasite load, the singular physiopathology the cat presents, and the limitations attributed to the diagnostic tests currently available in our times.
URI: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/12536
Appears in Collections:Trabajos de Titulación - Carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
T-UCSG-TEC-CMV-56.pdf2.49 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.