DSpace logo
Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/12544
Title: Efecto de los flavonoides sobre los parámetros bioproductivos en pollos broilers de la línea comercial Hubbard clásico.
Authors: Bury Macías, Daniela Nicole
metadata.dc.contributor.advisor: Álvarez Castro, Fátima Patricia
Keywords: SUPLEMENTACIÓN;ANTIOXIDANTE;PARÁMETROS BIOPRODUCTIVOS;PROMOTORES DE CRECIMIENTO
Issue Date: 18-Mar-2019
Publisher: Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Abstract: Esta investigación se realizó en la Granja Experimental Limoncito, Comuna Limoncito, Provincia de Santa Elena; donde se trabajó con una población total de 270 pollos, que se dividieron al azar en 3 tratamientos con 3 repeticiones, consistiendo en un grupo control sin suplementación, otro grupo al que le correspondió una dosis de flavonoides de 0.5 ml por litro de agua, y un último tratamiento con una dosis de 2 ml por litro de agua; dichas dosis se aplicaron por 4 días consecutivos a la semana 3 y 5 del periodo de crianza. El propósito de este estudio fue determinar el efecto de los flavonoides sobre los parámetros bioproductivos en pollos Hubbard clásico, a fin de evaluar distintas dosis de este suplemento. Al final de este proyecto se obtuvieron mejoras en los parámetros bioproductivos donde el Tratamiento 2 superó a los demás grupos de estudio, siendo que en la conversión alimenticia acumulada (C.A.A) obtuvo el menor valor de 2.006., en mortalidad se observó menor porcentaje también en el Tratamiento 2 con 5.56%, además, referente a unidades formadoras de colonias (UFC) de coliformes totales se observaron menores cantidades en el mismo tratamiento con 200 UFC, por lo que hubo un mejor costo beneficio en el grupo antes mencionado, entonces se puede afirmar que los flavonoides usados a la dosis de 2ml/l de agua de bebida, resultan una alternativa natural y rentable, para decrecer el uso de fármacos antibióticos y su función dentro de la industria avícola.
Description: This research was carried out in the Limoncito Experimental Farm, Limoncito Commune, Province of Santa Elena; where we worked with a total population of 270 chickens, which were randomly divided into three treatments with three repetitions, consisting of a control group without supplementation, another group that received a dose of flavonoids of 0.5 ml per liter of water, and a last treatment with a dose of 2 ml per liter of water; said doses were applied for four consecutive days to week 3 and 5 of the aging period. The purpose of this study was to determine the effect of flavonoids on bioproductive parameters in classic Hubbard chickens, in order to evaluate different doses of this supplement. At the end of this project improvements were obtained in the bioproductive parameters where Treatment 2 exceeded the other study groups, being that in the cumulative feed conversion obtained the lowest value of 2.006 kg., In mortality, a lower percentage was also observed in the Treatment 2 with 5.56%, in addition, referring to colony forming units (CFU) of total coliforms, smaller amounts were observed in the same treatment with a quantity of 200 CFU, so there was a better cost benefit in the aforementioned group, so it can be affirmed that flavonoids used at the dose of 2ml / l of drinking water, are a natural and cost-effective alternative to decrease the use of antibiotic drugs and their role in the poultry industry.
URI: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/12544
Appears in Collections:Trabajos de Titulación - Carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
T-UCSG-TEC-CMV-58.pdf2,36 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons