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Title: Plan de negocios para la comercialización de vino frutal, en tiendas de conveniencia Atimasa y Nucopsa de la ciudad de Guayaquil, para el año 2019.
Authors: Bourne Macías, Jimmy Federico
Yépez Fuentes, Esteban Fernando
metadata.dc.contributor.advisor: Pérez Cepeda, Maximiliano Bolívar
Keywords: INVESTIGACIÓN COMERCIAL;ANÁLISIS FINANCIERO;TÉCNICAS DE VENTAS;PLAN DE NEGOCIOS;GUAJIRO;VINO ARTESANAL;MICROEMPRESAS
Issue Date: 18-Mar-2019
Publisher: Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Abstract: Finca LA JIMAGUA, perteneciente al segmento de microempresas, se dedica a la elaboración de productos artesanales como el jamón ahumado. Desde el año 2017 su propietario decide incursionar en la producción de bebidas alcohólicas, con un vino natural de manzana sin preservantes o conservantes que se bautiza como GUAJIRO, en honor al campesino cubano. A través de un plan de comercialización, se busca posicionarlo entre los preferidos del consumidor utilizando como canal indirecto las tiendas de conveniencia, las cuales por su seguridad y formato 24/7 se han convertido en lugares predilectos para muchos clientes. Mediante metodologías de estudio de mercado, que permiten tabular y analizar la información, se concluye que existe una demanda poco cubierta en la categoría de vinos frutales en general. Considerando la capacidad de producción actual de la finca y la demanda calculada, se encamina el proyecto a la ciudad de Guayaquil con la atención tienda a tienda bajo una cobertura horizontal; así se logra cubrir las necesidades de los consumidores en forma eficiente. Al proyectar las ventas y flujos financieros se alcanza la meta máxima que consiste en duplicar las ventas y ganancias del propietario, así como generar nuevas fuentes de empleo.
Description: Property LA JIMAGUA, belonging to the micro-enterprise segment, is dedicated to the elaboration of artisan products such as smoked ham. Since the year 2017 its owner decides to venture into the production of alcoholic beverages, getting to develop a natural apple wine without sulfites or preservatives that is baptized as GUAJIRO, named in honor of the cuban peasant. Through a marketing plan, it is sought to position it among the consumers' favorites, using convenience stores as an indirect channel, which, thanks to its security and 24/7 format, become a destination and preferred sites for many customers. Applying available methodologies of market study to then tabulate and analyze the information, it is concluded that there is a little covered demand in the category of fruit wines in general. Considering the current production capacity of the property and the calculated demand, it is routed the project to the city of Guayaquil with store to store attention under horizontal coverage, in this way it can cover the needs of consumers efficiently. When projecting sales and financial flows, it is sought to reach the maximum goal that is to double the sales and profits of the owner, as well as generate new sources of employment.
URI: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/12564
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