Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/12662
Título : | Factores que inciden en el crecimiento de pequeños restaurantes en zonas comerciales de Guayaquil. |
Autor : | Pacheco Huacón, Stephanie Melissa Santos Vera, Daniela Solange |
metadata.dc.contributor.advisor: | Chávez García, Jack Alfredo |
Palabras clave : | CRECIMIENTO ECONÓMICO;PYMES;COMPORTAMIENTO DEL CONSUMIDOR;DESARROLLO EMPRESARIAL;PEQUEÑOS RESTAURANTES |
Fecha de publicación : | 18-mar-2019 |
Editorial : | Universidad Católica de Santiago de Guayaquil |
Resumen : | In the investigation about the business opportunities that adapt to the pace of work of the Guayaquileños, considering the particularity of a port city with high dynamics like Guayaquil, the question arises: what type of activity has greater harmony with the working conditions? It was found that a good benchmark study would be the small restaurants in the commercial areas, because the Guayaquil, forced by work times, cannot return home at lunchtime and, therefore, must find some appropriate place near where he works to feed himself. This led to the selection of the north of the city, since it is a space of great concentration of dynamism (trade, logistics offices, etc.) where professionals from all sectors of economic activity (public and private) work, the vast majority young people who, with the progress of technology and communications, are supposed to be well informed. Identifying the factors that affect the growth of those small restaurants located in the northern zone, allows to contribute in the knowledge of the elements that affect business growth. An observation that, by contrasting the criteria of the entrepreneur with the expectations of consumers, facilitates understanding the dynamics of business development in the city, from an example: restaurants. With this, it was possible to demonstrate that the strategic procedure ensures the expansion of trade; consequently, a proposal whose detailed plan of action is proposed as a contribution. |
Descripción : | En la indagación sobre las oportunidades de negocios que se adaptan al ritmo de trabajo de los guayaquileños, considerando la particularidad de ciudad portuaria con alta dinámica como Guayaquil, se plantea la interrogante ¿qué tipo de actividad tiene mayor armonía con las condiciones laborales? Para responder a la inquietud, se estudió los pequeños restaurantes en la zona comercial del norte, porque el guayaquileño, obligado por los tiempos de trabajo, no logra regresar a su hogar a la hora del almuerzo y, por lo tanto, debe encontrar algún lugar apropiado cerca de donde labora para alimentarse. Seleccionar el norte de la ciudad, fue una opción justificada por varias razones: es un espacio de mucha concentración de dinamismos (comercio, oficinas logísticas, etc.) donde laboran profesionales de todos los sectores de la actividad económica (público y privado), en su gran mayoría jóvenes que, con el progreso de la tecnología y las comunicaciones, se supone bien informado. Identificar los factores que inciden en el crecimiento de aquellos pequeños restaurantes ubicados en la zona norte, permite aportar en el conocimiento de los elementos que inciden en el crecimiento empresarial de la ciudad. Una observación que, al contrastar criterios del empresario con las expectativas de los consumidores, facilita entender la dinámica del desarrollo empresarial a través de los restaurantes. Con ello se logró demostrar que el proceder estratégico asegura la expansión del comercio y, en consecuencia, se plantea, como aporte, una propuesta cuyo plan de acción de detalla. |
URI : | http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/12662 |
Aparece en las colecciones: | Trabajos de Titulación - Carrera de Gestión Empresarial Internacional |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
T-UCSG-PRE-ECO-GES-555.pdf | 1,49 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons