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Título : Factores asociados a la gastritis en adultos de 20 a 40 años atendidos en la consulta externa y hospitalización en un hospital de la ciudad de Guayaquil.
Autor : Alzamora Yumiseba, María Fernanda
Ledesma Montero, SildreYarixa
metadata.dc.contributor.advisor: Calderón Molina, Rosa Elizabeth
Palabras clave : GASTRITIS;FACTORES ASOCIADOS;MORBILIDAD;VIGILANCIA EPIDEMIOLÓGICA
Fecha de publicación : 5-ago-2019
Editorial : Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Resumen : Worldwide, gastritis has a high morbidity. Objective: To determine the factors associated with gastritis in adults aged 20-40 years. Methodological Design: Descriptive, quantitative, prospective and crosssectional study. Population: 60 Adults 20 to 40 years of age surveyed attended in the outpatient gastroenterology office and 25 clinical records reviewed in hospitalization. Results: 32% are of the ages of 32-37 years, 57% of males, 90% of low socioeconomic level, 49% of paracetamol, 32% of coffee, 70% do not consume cigarettes and 53% do not drink alcohol correspond to the exogenous factors. Among the endogenous factors with 48% undisturbed gastric acid, 72% of pepsin does not register, 44% of bacteria Helicobacter pylori altered 68% altered bile, 56% pancreatic juice does not register, 44% pernicious anemia does not register Conclusion: The main factors associated with gastritis are the excessive consumption of medication (paracetamol) and the presence of Helicobacter pylori.
Descripción : A nivel mundial, la gastritis tiene una elevada morbilidad. Objetivo: Determinar los factores asociados a la gastritis en adultos de 20-40 años. Diseño Metodológico: Estudio descriptivo, cuantitativo, prospectivo y trasversal. Población: 60 Adultos de 20 a 40 años de edad encuestados atendidos en la consulta externa de gastroenterología y 25 expedientes clínicos revisados en hospitalización. Instrumento: encuesta y observación indirecta. Resultados: El 32% son de las edades de 32-37 años, 57% de sexo masculino, 90% nivel socioeconómico bajo, 49% consumo de paracetamol, 32% de café, 70% no consumen cigarrillo y el 53% no ingiere alcohol corresponden a los factores exógenos .Entre los factores endógenos con un 48% ácido gástrico no alterado, 72% de pepsina no registra , 44 % de bacteria Helicobacterpylori alterada 68%bilis alterada ,56% jugo pancreático no registra , 44% anemia perniciosa no registra. Conclusión: Los principales factores asociados a la gastritis son el consumo excesivo de medicación (paracetamol) y la presencia de Helicobacter Pylori.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/13285
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Enfermería

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