DSpace logo
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/13306
Título : Producción y exportación de la tilapia roja de la provincia del Guayas período 2014 - 2018.
Autor : Flores Escudero, Lisbeth Melissa
metadata.dc.contributor.advisor: Arias Arana, Wendy Vanessa
Palabras clave : DESARROLLO ECONÓMICO;PRODUCCIÓN DE TILAPIAS;VENTAJA COMPETITIVA;CALIDAD DE VIDA
Fecha de publicación : 9-sep-2019
Editorial : Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Resumen : This research analyzed the production of red tilapia in Guayas and evaluated the effect that its production has on economic development and on the improvement of the quality of life of its communities. The methodological approach was mixed through semi-structured interviews with public officials, producers and exporters, at the same time that a survey was applied to 32 residents of La Carmela Parish in Canton Yaguachi, Guayas Province. A t-test was applied for related samples to measure differences in the population's perception in terms of payment of their children's education, income level and consumption level before and after the production of tilapia. The results of the investigation determined that a better distribution of wealth is perceived in associative organizations, where labor is intensive. On the other hand, the results of the hypothesis tests determined that there are significant differences in the perception of income and consumption, but not in terms of the payment of children's education. Tilapia breeding rebounded after the shrimp market fell due to the diseases that affected its production. The conclusions from the approach of the postulated development theories indicate that, although Ecuador has an absolute advantage for agricultural and aquaculture production, the production cost of migrating from a traditional production such as shrimp and rice to a new product does not specialized has a high opportunity cost.
Descripción : Esta investigación analizó la producción de tilapia roja en Guayas y evaluó el efecto que su producción tiene en el desarrollo económico y en el mejoramiento de la calidad de vida de sus comunidades. El enfoque metodológico fue mixto a través de entrevistas semi - estructuradas a funcionarios públicos, productores y exportadores, al mismo tiempo que se aplicó una encuesta a 32 pobladores de la Parroquia La Carmela del Cantón Yaguachi, Provincia del Guayas. Se aplicó una prueba t para muestras relacionadas para medir diferencias en la percepción de los pobladores en términos de pago de la educación de sus hijos, nivel de ingreso y nivel de consumo antes y después de la producción de tilapia. Los resultados de la investigación determinaron que se percibe una mejor distribución de la riqueza en las organizaciones asociativas, donde la mano de obra es intensiva. Por otro lado, los resultados de las pruebas de hipótesis determinaron que existen diferencias significativas en la percepción de ingreso y consumo, mas no en cuanto al pago de la educación de los hijos. La crianza de tilapia repuntó a partir de la caída del mercado del camarón debido a las enfermedades que afectaron su producción. Las conclusiones desde el enfoque de las teorías de desarrollo postuladas señalan que, pese que Ecuador tiene una ventaja absoluta para la producción agrícola y acuícola, el costo de producción de migrar de una producción tradicional como es el camarón y el arroz hacia un producto nuevo no especializado tiene un alto costo de oportunidad.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/13306
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Gestión Empresarial Internacional

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCSG-PRE-ECO-GES-579.pdf14,66 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons