Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/133
Title: | Proyecto de producción sustentable de pepinos de mar para la exportación al mercado asiático. |
Authors: | Cabello Sigüenza, Jenny Elisa González Veliz, Patricia Lissette Mogrovejo Palacios, Carlos Eduardo |
Keywords: | PEPINOS DE MAR;SOSTUCHOPUS FUSCUS;MERCADO ASIÁTICO;FUERZAS DE PORTER;MARKETING MIX;FLUJOGRAMA DEL PROCESO;RESERVA MARINA DE GALÁPAGOS |
Issue Date: | 13-Nov-2012 |
Description: | El consumo mundial de pepinos de mar se concentra fuertemente en Asia, siendo Hong Kong el mayor importador a nivel mundial. La demanda de pepinos de mar en mercados extranjeros asciende a 8.008 toneladas al año y en los últimos años ha registrado en promedio un incremento de aproximadamente 700 toneladas anuales. Entre los principales consumidores se encuentran China, Japón, Corea, Malasia y Tailandia. El motivo por el cual este producto es tan apetecido en muchos países asiáticos tiene relación con la gastronomía, debido a que se considera que tiene propiedades curativas y afrodisíacas. Las altas cantidades demandadas de este producto en el mercado asiático, constituye una gran oportunidad de negocio para la generación de ingresos a nuestro país. El problema surge en que al tratarse de un negocio de alta rentabilidad, existe la posibilidad de extinción de la especie, por la pesca excesiva y depredadora, lo cual afectaría significativamente al ecosistema marino, por la función que cumple el pepino de mar en la preservación del mismo. Es por ésta razón que la pesca en muchos países, incluido Ecuador, es restringida a cuotas de captura y en determinados meses del año |
URI: | http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/133 |
Appears in Collections: | Trabajos de Grado - Maestría en Dirección de Empresas |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
T-UCSG-POS-MDE-8.pdf | 1,02 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License