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http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/13421
Título : | Propuesta de un plan de mejora en la calidad de los servicios turísticos del Hostal Aventuras Marinas. |
Autor : | Amaguaya Carpio, Génesis Doménica Espinar Chancay, Mercy Angelica |
metadata.dc.contributor.advisor: | Acosta Ramírez, Nadia Roxana |
Palabras clave : | PLAN DE MEJORA;SATISFACCIÓN DEL CLIENTE;INVESTIGACIÓN DE MERCADO;SERVICIOS HOTELEROS |
Fecha de publicación : | 10-sep-2019 |
Editorial : | Universidad Católica de Santiago de Guayaquil |
Resumen : | The main objective of this research is to propose a plan to improve the quality of services offered by the Hostal Aventuras Marinas located in Puerto López, province of Manabí. The methodological tool used for this study was the HotelQual model, which was used to evaluate each of its dimensions in which the quality of the accommodation service is centered. The observation and survey were used for the diagnosis of the establishment and for the elaboration of the proposal. The survey consists of 20 variables that allow knowing the opinion of the guests, highlighting the reality of the situation in which hotel services are offered, and the Likert scale was applied as a measurement. After the analysis of the results was made, an improvement plan was designed identifying all the existing shortcomings according to the diagnosis and the surveys carried out, followed by the possible improvements that can be applied taking into account the three dimensions of the HotelQual: personnel, facilities and organization. Finally, certain recommendations were made for a possible recategorization of the establishment. |
Descripción : | El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal proponer un plan de mejora de la calidad de los servicios que ofrece el Hostal Aventuras Marinas ubicado en el cantón Puerto López, provincia de Manabí. La herramienta metodológica utilizada para este estudio fue el modelo HotelQual, que se empleó para evaluar cada una de sus dimensiones en las que se centra la calidad del servicio de alojamiento. La observación y la encuesta se utilizaron para la realización del diagnóstico del establecimiento y para la elaboración de la propuesta. La encuesta consta de 20 variables que permiten conocer la opinión del huésped, poniendo en evidencia la realidad de la situación en que se ofertan los servicios hoteleros, por lo que se aplicó la escala de Likert como medición. Posterior al análisis de los resultados, se diseñó un plan de mejora identificando todas las falencias existentes según el diagnóstico y las encuestas realizadas, seguidas de las posibles mejoras que se puedan aplicar tomando en cuenta las tres dimensiones del HotelQual: personal, instalaciones y organización. Finalmente se realizaron ciertas recomendaciones para una posible recategorización del establecimiento. |
URI : | http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/13421 |
Aparece en las colecciones: | Trabajos de Titulación - Carrera de Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras |
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