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http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/13438
Titre: | Fluorosis dental en niños de 6 a 12 años, Unidad Educativa Andoas, Cubijíes, provincia de Chimborazo. Semestre a 2019. |
Auteur(s): | Morocho Vinueza, Stephany Michelle |
metadata.dc.contributor.advisor: | Terreros Caicedo, María Angélica |
Mots-clés: | CARIES DENTAL;FLUOROSIS DENTAL;FACTORES DE RIESGO;SALUD BUCAL;ODONTOPEDIATRÍA |
Date de publication: | 11-sep-2019 |
Editeur: | Universidad Católica de Santiago de Guayaquil |
Résumé: | Objcctive: To determine thc prcvalcncc and severity o f dental fluorosis and its rclationship wíth thc prescncc of fluoride in water, typc o f food, oral hygicne and dental caries. Materials and Methods: An epidemiológica!, cross-sectional and descriptive study was carricd out with a samplc of 112 childrcn aged 6-12 years cnrollcd in the ANDOAS Educational Unit, Cubijies Pansh, Chimborazo Province, which met the inclusión criteria and of exclusión previously established. Rcsults: 86% of the study population with dental fluorosis was determined. at their different levels. The concentration of fluonde in water at home level, valúes of 1.88 mg / di and 1.84 mg / di of fluorine. exceeding the levels established by the OMS (0.5-1.5 mg / di). In addition, it is spccificd that thc proportion o f toothpastc used by thc population is cxccssivc and that (be dict of thc population has a cióse rclationship with thc fluorinc-containing foods, observing that within thc foods with severe fluoride concentration, scafood produets are thcy consume bctwccn many times and almost always (27%), in the category of produets with modérate concentration of fluoride, those that consume variations are rice (60%), cheese (45%), bread (37%) and chicleen (36%), and regularly fluoride level foods such as milk, bread, bananas, eggs, tomatoes and cucumber, onions and celery. The study population presented a CPO-D índex of 1.16 (very low) and a ceo-d índex of 3.16 (modérate), anatyzed under the OMS criteria. Conclusión: The prevalence of dental fluorosis at its difieren! levels is high in thc study population. The concentration of fluoride in water at the houschold level cxcccds thc limits established by OMS. The proportion of toothpastc placed in thc active part o f thc brush is cxccssivc and thc dict is rclated to thc consumption of foods containing fluoride, observing frequeney of consumption, in thc severo category thc produets of thc sea, in the modérate ríce, chcese, bread and chicken, in the mild milk, thc banana, thc cgg, the tomato, cucumber, onion and celery. The prevalence of caries is very low in the CPO-D Índex and modérate in the ceo-d índex. |
Description: | Objetivo : Determinar la prevalencia y severidad de fluorosis dental y su relación con la presencia de flúor en el agua, tipo de alimentación, higiene oral y caries dental. Materiales y métodos: Se realizó un estudió epidemiológico, transversal y descriptivo con una muestra de 112 niños y niñas de 6-12 años de edad matriculados en la Unidad Educativa ANDOAS, Parroquia Cubijíes , Provincia de Chimborazo, que cumplieron con los criterios de inclusión y de exclusión previamente establecidos. Resultados : Se determinó que el 86% de la población de estudio padece de fluorosis dental, en sus diferentes niveles. La concentración de flúor en agua a nivel domiciliario, presentó valores de 1,88 mg/dl y 1,84 mg/dl de flúor, superando los niveles establecidos por la OMS (0,5-1,5 mg/dl). Además se estableció que la proporción de pasta dental que utiliza la población es excesiva y que la dieta de la población tiene una relación estrecha con los alimentos que contienen flúor, observándose que la mayoría de la población consume productos del mar entre muchas veces y casi siempre (27%),los cuales tienen alta concentración de flúor; en la categoría de productos con concentración moderada de flúor , se consumen con frecuencia, el arroz (60%), el queso (45%), el pan (37%) y el pollo (36%), y de forma regular alimentos con concentración leve de flúor como la leche, el pan, el guineo, el huevo, el tomate y además el pepino, la cebolla y el apio. La población de estudio presentó un índice CPO-D de 1.16 (muy bajo) y un índice ceo-d de 3.16 (moderado), analizados bajos los criterios de la OMS.Conclusión: La prevalencia de fluorosis dental en sus diferentes niveles es alta en la población de estudio. La concentración de flúor en el agua a nivel domiciliario supera los límites que establece la OMS. La proporción de pasta colocada en la parte activa del cepillo es excesiva y la dieta se relaciona con el consumo de alimentos que contienen flúor.La prevalencia de caries es muy baja en el índice CPO-D y moderada en el índice ceo-d. |
URI/URL: | http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/13438 |
Collection(s) : | Trabajos de Titulación - Carrera de Odontología |
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