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Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/13572
Titre: Valoración nutricional en pacientes con enfermedad de Parkinson aplicando la escala Mini Nutritional Assessment (MNA) en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo en el período del 1 de marzo del 2019 al 31 julio del 2019.
Auteur(s): Reyes Guerrero, Josué Israel
Romero Baidal, Yamel Ali
metadata.dc.contributor.advisor: Altamirano Vergara, María Gabriela
Mots-clés: ENFERMEDADES NEUROLÓGICAS;ENFERMEDAD DE PARKINSON;MINI NUTRITIONAL ASSESSMENT;EVALUACIÓN NUTRICIONAL;ALTERACIÓN DEL IMC;ESTADO DE MALNUTRICIÓN;MANIFESTACIÓN CLÍNICA
Date de publication: 20-sep-2019
Editeur: Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Résumé: Introduction: Parkinson's disease is one of the most common chronic-degenerative diseases , it affects people over 50 years old With an increment in its incidence in the sixth decade of life; This disease is considered as a risk factor for malnutrition, Which implies a proteic, nutritional and energetic unbalance that favors the apparition and raise incomorbidities and the decrease in the quality of life for the patient and the people surrounding him. Methodology: Its an observational, descriptive, transversal and prospective study. its population consisted in 65 with the confirmed diagnosis of Parkinson's disease in Teodoro Maldonado Carbohospital; Mini Nutritional Assessment (MNA) was used to measure the nutritional status of the researched community. Results: According to the MNA we found out that 21,5% of the patients with EP had a malnutrition status, while 66.2% had some risk of malnutrition, however, according to the BMI we determined that 66,2% had normal weight, 21.5% of the population was overweight, 9.2% had type 1 obesity and 3.1% had type 2 obesity. Conclusion: the highest percentage of patients with EP had normal weight (According to BMI), but still had malnutrition risk (according to the MNA).Fotthat reason we confirm and recommend the effectiveness of the usage of MNA, for assessing the nutritional status of the patients with the disease aforementioned.
Description: La enfermedad de Parkinson es una de las enfermedades crónico-degenerativas más comunes, suele afectar a personas por encima de los 50 años con incremento de su incidencia después de la sexta década de vida; esta enfermedad es considerada factor de riesgo de malnutrición, lo cual implica un desbalance energético, proteico y de otros nutrientes, favoreciendo la aparición y aumento de comorbilidades, así como disminución de la calidad de vida para el paciente y las personas que lo rodean. Metodología: se trató de un estudio observacional, descriptivo, transversal y prospectivo. Su población consistió en 65 pacientes con diagnóstico confirmado de enfermedad de Parkinson del hospital Teodoro Maldonado Carbo; se utilizó el Mini Nutritional Assessment (MNA) para valorar el estado de nutrición de la comunidad investigada. Resultados: según el MNA encontramos que el 21,5% de pacientes con EP estaban en un estado de malnutrición, mientras que el 66.2% tenían riesgo de malnutrición, por otro lado, según el IMC determinamos que 66,2% tuvo peso normal, el 21.5% de la población tuvo sobrepeso, el 9.2% obesidad tipo 1 y el 3.1% tuvo obesidad tipo 2. Conclusión: el mayor porcentaje de pacientes con EP eran normo-peso (según IMC), pero aun así tenían riesgo de malnutrición (según MNA). Por lo que confirmamos la efectividad y recomendamos el uso de la MNA, para el control nutricional de pacientes con la enfermedad descrita.
URI/URL: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/13572
Collection(s) :Trabajos de Titulación - Carrera de Medicina

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