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Título : Caracterización de los hábitos alimentarios e hidratación en la selección de voleibol del “Santo Domingo de Guzmán" en el periodo de mayo a agosto del 2019.
Autor : Ramirez Armijos, Pamela Milane
metadata.dc.contributor.advisor: Bulgarín Sánchez, Rosa María
Palabras clave : NUTRICIÓN DEPORTIVA;HÁBITOS ALIMENTICIOS;ESTADO NUTRICIONAL;ÍNDICE DE MASA CORPORAL;NECESIDAD ENERGÉTICA;HIDRATACIÓN DEPORTIVA;MACRONUTRIENTES;VALORACIÓN NUTRICIONAL
Fecha de publicación : 10-sep-2019
Editorial : Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Resumen : Bad eating habits are a problem that directly influences the nutritional status of athletes, if there is no proper diet, health and fitness can be affected, since their energy needs are essential and greater than those of a sedentary person. The 24-hour reminder and the frequency of food consumption are effective tools to know the type of diet of each athlete, the analysis of body temperature and the percentage of total body water help us to know their hydration. The objective of this study is to characterize the eating habits and hydration of the Santo Domingo de Guzmán volleyball team. The study is quantitative, descriptive, observational, cross-sectional in which the variables weight, height, body mass index, 24-hour reminder, frequency of food consumption, body temperature and percentage of total body water were used. The population of (n = 36) volleyball players who met the inclusion criteria was taken. According to the data obtained through the body mass index we have that 22% have low weight, 97% have optimal temperature, 100% consume sugars, however, daily water consumption is recommended, therefore, their hydration It is adequate, it was observed that his physical performance was not affected. In conclusion, athletes should be evaluated by a nutritionist to avoid deficits and excesses in their diet, and thus reduce the low weight index.
Descripción : Los malos hábitos alimentarios son un problema que influye directamente con el estado nutricional de las deportistas, si no hay una correcta alimentación la salud y el estado físico pueden verse afectados, ya que sus necesidades energéticas son esenciales y mayores a las de una persona sedentaria. El recordatorio de 24 horas y la frecuencia de consumo de alimentos son herramientas eficaces para conocer el tipo de alimentación de cada deportista, el análisis de la temperatura corporal y el porcentaje de agua corporal total nos ayudan a conocer su hidratación. El objetivo de este estudio es caracterizar los hábitos alimentarios y la hidratación de la selección de voleibol del Santo Domingo de Guzmán. El estudio es de carácter cuantitativo, descriptivo, observacional de tipo transversal en donde se utilizaron las variables peso, talla, índice de masa corporal, recordatorio de 24 horas, frecuencia de consumo de alimentos, temperatura corporal y porcentaje de agua corporal total. Se tomó la población de (n=36) voleibolistas que cumplían los criterios de inclusión. Según datos obtenidos mediante el índice de masa corporal tenemos que el 22% se encuentra con bajo peso, el 97% tiene temperatura óptima, el 100% consume azúcares, sin embargo, el consumo diario de agua es el recomendado, por lo tanto, su hidratación es adecuada, se pudo observar que su rendimiento físico no se vio afectado. En conclusión, las deportistas deben ser evaluadas por un nutricionista para evitar déficit y excesos en su alimentación, y de esta forma reducir el índice de bajo peso.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/13700
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

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