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Título : Nutrición enteral en paciente adulto mayor con diagnóstico de síndrome confusional en el Hospital Luis Vernaza de Guayaquil.
Autor : Moreta Infante, Mónica
metadata.dc.contributor.advisor: Álvarez Córdova, Ludwig Roberto
Palabras clave : NUTRICIÓN GERIÁTRICA;NUTRICIÓN ENTERAL;ENFERMEDAD NEUROLÓGICA;SOPORTE NUTRICIONAL;PRESBIFAGIA;SÍNDROME CONFUSIONAL AGUDO;DESNUTRICIÓN;TERAPÉUTICA;PREVALENCIA
Fecha de publicación : 10-sep-2019
Editorial : Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Resumen : Malnutrition is one of the main reasons for consultation in geriatric patients, the cause is multifactorial and usually due to chronic comorbidities such as diabetes, hepatopathies, neoplasias, sequels of polytraumatism or cerebrovascular events. Neurological diseases are associated, not its totality, but in great incidence in the senile population. Aging is associated with multifactorial changes in the physiology of swallowing, a factor predisposing to an increased risk of micronutrient deficiency and dehydration. The oropharyngeal swallowing implies a fast and highly coordinated set of neuromuscular actions; when dysphagia is part of pathologies that alter the sensorium in geriatric neurological patients, providing an adequate supply of liquids and food becomes part of the integral treatment of the patient. The following case report will present the impact of nutrition on acute confusional state, this neurological disease has not been extensively investigated in terms of therapeutic nutritional support.
Descripción : La desnutrición es uno de los principales motivos de consulta en pacientes geriátricos, la causa es multifactorial y por lo general debido a comorbilidades crónicas como diabetes, hepatopatías, neoplasias, secuelas de politraumatismos, eventos cerebro-vasculares. Las enfermedades neurológicas se asocian, no es su totalidad, pero sí en gran incidencia en la población senil. El envejecimiento se asocia con cambios multifactoriales de la fisiología de la deglución, factor predisponente a un mayor riesgo de deficiencia de micronutrientes y deshidratación. La deglución orofaríngea implica un rápido y altamente coordinado conjunto de acciones neuromusculares; cuando la disfagia forma parte de patologías que alteran el sensorio en pacientes neurológicos geriátricos, proporcionar un adecuado aporte de líquidos y alimentos, se convierte en parte del tratamiento integral del paciente. En el siguiente reporte de caso se presentará el impacto de la nutrición en el síndrome confusional agudo en el adulto mayor, esta enfermedad neurológica no ha sido ampliamente investigada en cuanto a la terapéutica del soporte nutricional.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/13701
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

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