DSpace logo
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/13895
Título : Evolución e innovación tecnológica en el sector exportador de frutas deshidratadas, periodo 2014-2018.
Autor : Cortez Clemente, María Belén
Vernaza Góngora, Inés Estefanía
metadata.dc.contributor.advisor: Guerra Bustamante, Walter Efrén
Palabras clave : INNOVACIÓN TECNOLÓGICA;EXPORTACIÓN;FRUTAS DESHIDRATADAS;MERCADO INTERNACIONAL
Fecha de publicación : 11-sep-2019
Editorial : Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Resumen : The current research work aims to analyze the evolution and technological innovation in the export sector of dehydrated fruits during the period 2014-2018. The scope of the study is a descriptive and exploratory level. As a first step, the theoretical aspects related to international trade and technological innovation are based on the existing literature, from which the study variables will be selected: exports of dehydrated fruits and the levels will be analyzed of export of dehydrated fruits in Ecuador from 2014 to 2018. Finally, for the technological innovation study variable the Catalan test will be applied determining the technological profile and the MGT tool the profile, and it will be obtained as the main conclusion that half of the studied sample composed of 8 dehydrated companies that have an excellent innovative profile and the difference gap they have with respect to technology is low, in addition the dehydrated fruit sector has experienced increases and decreases in its export levels. Given the results, it is necessary that the authorities in charge boost the growth of the sector through the generation of added value, training of the human talent of the companies and maintaining alliances with them in a timely manner to increase the level of exports and thus be able to compete with The strongest dehydrated fruit export companies in the international market.
Descripción : El actual trabajo de investigación tiene como objetivo analizar la evolución e innovación tecnológico en el sector exportador de frutas deshidratados durante el periodo 2014-2018. El alcance del estudio es a nivel descriptivo y exploratorio. Como primer paso, se fundamenta en base a la literatura existente los aspectos teóricos relacionados al comercio internacional y la innovación tecnológica, a partir de las cuales se obtienen las variables de estudios: exportaciones de frutas deshidratadas y se procede a analizar los niveles de exportación de frutas deshidratadas en Ecuador desde el 2014 hasta el 2018. Finalmente, para la variable de estudio innovación tecnológica se aplica el test catalán determinando el perfil tecnológico y la herramienta MGT el perfil, y se obtiene como principal conclusión que la mitad de la muestra estudiada compuesta por 8 empresas deshidratadas poseen un excelente perfil innovador y la brecha de diferencia que tienen respecto a la tecnología es baja, además el sector de frutas deshidratadas ha experimentado incrementos y decrecimientos en sus niveles de exportación. Dado los resultados, es necesario que las autoridades a cargo impulsen el crecimiento del sector mediante la generación de valor agregado, capacitaciones al talento humano de las empresas y mantener alianzas con las mismas de forma oportuna para incrementar el nivel de exportaciones y así poder competir con las empresas exportadoras de frutas deshidratadas más fuertes del mercado internacional.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/13895
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Economía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCSG-PRE-ECO-CECO-278.pdf2,66 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons