DSpace logo
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/13948
Título : Análisis de los sistemas de comercialización interna del cacao en el cantón Naranjal.
Autor : Carreño Ruíz, Mariuxi Elizabeth
metadata.dc.contributor.advisor: Lapo Maza, María del Carmen
Palabras clave : SISTEMAS DE PRODUCCIÓN;SISTEMAS DE COMERCIALIZACIÓN;CADENA DE VALOR;CONDICIONES DE PRODUCCIÓN;FASE DE COMERCIALIZACIÓN;DESARROLLO ECONÓMICO;CACAO;AGRICULTORES
Fecha de publicación : 7-oct-2019
Editorial : Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Resumen : Cocoa has become one of the main agricultural activities of the Naranjal canton, which is why it is an important actor in the socio-economic development of a large sector of the population. This is why it is necessary to have clear and updated information about the production conditions of cocoa farmers and describe the problems they face. The present investigation intends to analyze the system of internal commercialization of cocoa in the Naranjal canton, with the purpose of establishing conclusions and possible recommendations based on the facts found. The research is divided into chapters where theoretical foundation, methodology and results will be exposed. From the methodological aspect, it was carried out with a quantitative approach, due to the need to use quantifiable information, obtained through a survey applied to the sample corresponding to the cocoa farmers of the Naranjal canton. The results show that in the Naranjal canton, cocoa production has become one of the main sources of income of many families directly related to the activity, however there are problems in the marketing phase, the producer is harmed by the long chain, where he is the weakest link, receiving low prices for the sale of his production. This causes many inconveniences because it can not cover the production costs, becoming an inconvenience for the economic and social development of the farmers.
Descripción : El cacao se ha convertido en una de las principales actividades agrícolas del cantón Naranjal, por lo que es un importante actor en el desarrollo socio económico de un gran sector de la población. Razón por la cual es necesario tener a disposición información clara y actualizada de las condiciones de producción de los agricultores de cacao y describir los problemas a los que se enfrentan. Con la presente investigación se pretende analizar el sistema de comercialización interna del cacao en el cantón Naranjal, con lo que se procura establecer conclusiones y posibles recomendaciones en base a los hechos encontrados. La investigación se encuentra dividida en capítulos donde se expondrá fundamentación teórica, metodología y resultados encontrados. Desde el aspecto metodológico, se realizó con un enfoque cuantitativo, debido a la necesidad de utilizar información cuantificable, obtenida a través de una encuesta aplicada a la muestra correspondiente a los agricultores de cacao del cantón Naranjal. Los resultados demuestran que en el cantón Naranjal, la producción de cacao se ha convertido en una de las principales fuentes de ingresos de muchas familias relacionadas directamente con la actividad, sin embargo se presentan problemas en la fase de comercialización, el productor se encuentra perjudicado por la larga cadena, donde él es el eslabón más débil, recibiendo bajos precios por la venta de su producción. Esto ocasiona muchos inconvenientes debido a que no puede cubrir los costos de producción, convirtiéndose en un inconveniente para el desarrollo económico y social de los agricultores.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/13948
Aparece en las colecciones: Trabajos de Grado - Maestría en Administración de Empresas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCSG-POS-MAE-250.pdf1,55 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons