DSpace logo
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/14305
Título : Análisis de la relación entre los costos de calidad y la cadena de valor de la leche expendida en mercados del norte de la ciudad de Guayaquil.
Autor : Villamar Palacios, Peggy Ilenia
metadata.dc.contributor.advisor: Riofrío Figueroa, Miguel
Palabras clave : CALIDAD DE VALOR;COMPORTAMIENTO DEL CONSUMIDOR;LECHE;SALMONELLA;ESCHERICHIA COLI;MERCADOS MUNICIPALES
Fecha de publicación : 5-mar-2020
Editorial : Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Resumen : During dairy production, the development of technologies is constantly being updated. This is why industries, the marketing chain and consumers are becoming more demanding in terms of products quality, from its production into its consumption. The objective of this thesis is to analyses the quality costs and the value chain of raw milk sold in markets in the northern part of Guayaquil. A descriptive study was carried out. Consumer and supplier surveys were carried out and validated by experts and teachers. By means of an Expo-facto design, four markets in the north of Guayaquil were chosen, four stores per market and four milk samples per store; finally, a witness sample was chosen from a supermarket in the city. Physical-chemical parameters such as: acidity, pH and density; and microbiological parameters such as the detection of Salmonella and Escherichia coli from the milk samples were analyzed. The samples were elaborated in the plant of the Universidad Católica Santiago De Guayaquil, keeping the cold chain. An analysis of variance (ANOVA) and a test of minimum references were proposed. According to the results is was determined that the acidity and pH show significant differences between the markets. There is presence of Salmonella and Escherichia coli. Cost, quality and segments of the milk value chain were related.
Descripción : Durante la producción láctea el desarrollo de las tecnologías cada vez es actualizado. Esta es la razón por lo que las industrias, la cadena de comercialización y consumidor se vuelven más exigente en cuanto a calidad de productos, desde su producción hasta su consumo. El objetivo del trabajo es el análisis de los costos de calidad y la cadena de valor de la leche cruda expendida en mercados del norte de la ciudad de Guayaquil. Se llevó a cabo un estudio descriptivo. Se realizaron encuestas a los consumidores y proveedores validadas por expertos y profesores. Mediante un diseño Expo-facto se escogió cuatro mercados del norte de Guayaquil, cuatro locales por mercado y cuatro muestras de leche por local; por último, una muestra testigo de un supermercado de la ciudad. Se analizó parámetros físico-químicos como: Acidez, pH y densidad; y microbiológicos como la detección de Salmonella y Escherichia coli de las muestras de leche. Las muestras fueron elaboradas en la planta de lácteos de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil manteniendo la cadena de frio. Se planteó un análisis de varianza (ANOVA) y un test de mínimas referencias. Según los resultados se determinó que la acidez y el pH mantienen diferencia significativa entre los mercados. Existe presencia de Salmonella y Escherichia coli. Se relacionó costo, calidad y segmentos de la cadena de valor de la leche.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/14305
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Ingeniería Agropecuaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCSG-PRE-TEC-AGRO-160.pdf1,16 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons