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Título : Evaluación del efecto del ensilado de maíz (Zea mays) y ensilado de moringa (Moringa oleifera) sobre el desempeño productivo en vacas lecheras.
Autor : Pazmiño Vargas, Dayanna Angeline
metadata.dc.contributor.advisor: Pincay Figueroa, Paola Estefania
Palabras clave : PRODUCCIÓN GANADERA;MAÍZ;MORINGA;BOVINOS;CALIDAD DE LECHE;ALIMENTACIÓN ANIMAL
Fecha de publicación : 5-mar-2020
Editorial : Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Resumen : Livestock production in Ecuador is based on rotational grazing with a pasture production that is waiting for the climatic conditions. In dry times the yield of forage biomass is limited which reduces the productive performance of the animals. The growing demand for new technologies for the livestock area leads to the search for new food alternatives. The use of silage is a viable alternative since it allows storing and preserving food to be used in times of scarcity, for this reason the objective of the work was to evaluate the effect of corn silage and moringa silage on the productive performance of dairy cows in the Colombia Baja enclosure. With the use of three treatments distributed with the following percentages of food supplement, T1 4 kg of corn silage, T2 4 kg of corn silage and 2 kg of moringa silage, T3 2 kg of corn silage and 4 kg of moringa silage. A statistical analysis was carried out where it was possible to determine that T1 was the treatment with the highest milk yield and T2 with the greatest weight gain.
Descripción : La producción ganadera del Ecuador se basa en pastoreos rotativos con una producción de pastos que está en la espera de las condiciones climáticas, en épocas secas el rendimiento de la biomasa forrajera es limitada lo cual reduce el desempeño productivo de los animales, la creciente demanda de nuevas tecnologías para el área ganadera lleva a la búsqueda de nuevas alternativas de alimento. La utilización de ensilados es una alternativa viable ya que permite almacenar y conservar los alimentos para ser utilizadas en épocas de escases, el objetivo principal es evaluar el efecto del ensilado de maíz y ensilado de moringa sobre el desempeño productivo de vacas lecheras en el recinto Colombia Baja. Con la utilización de tres tratamientos distribuidos con los siguientes porcentajes de suplemento alimenticio T1 4 Kg de ensilado de maíz, T2 4 kg de ensilado de maíz y 2 kg de ensilado de moringa, T3 2 kg de ensilado de maíz y 4 kg de ensilado de moringa. Se realizó un análisis estadístico donde se pudo determinar que el T1 fue el tratamiento que mayor rendimiento de leche obtuvo y el T2 mayor ganancia de peso.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/14307
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Ingeniería Agropecuaria

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