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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorValle Flores, José Antonio-
dc.contributor.authorAstudillo Pardo, Nathalia Gabriela-
dc.contributor.authorCastillo Calderón, Gissela Beatriz-
dc.date.accessioned2020-04-22T04:42:58Z-
dc.date.available2020-04-22T04:42:58Z-
dc.date.issued2020-02-28-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/14337-
dc.descriptionIntroducción: El riesgo nutricional es un problema predominante en el ámbito hospitalario, por tal razón es imprescindible utilizar un cribado de validez clínica, identificando a aquellos pacientes con riesgo de desnutrición para poder aplicar una adecuada intervención nutricional. Objetivo: Valorar el riesgo nutricional en pacientes adultos peri-operatorios mediante cribado Nutritional Risk Screening (NRS 2002), ingresados en las salas de cirugía general del Hospital Luis Vernaza, periodo 2019-2020. Material y métodos: El estudio es de tipo descriptivo, cuantitativo, no experimental de tipo transversal y observacional. Se recolecto datos clínicos y nutricionales, mediante cribado NRS (2002) y datos antropométricos a 60 pacientes peri-operatorios. Resultados: Se determinó que el 68,3% de los pacientes se encontraban en riesgo nutricional, mientras que el 30% necesitan una reevaluación nutricional semanal. Conclusiones: Se identificó riesgo nutricional lo cual se relaciona directamente con el deterioro de estado de salud del paciente, reducción en la ingesta alimentaria y a su vez a la estancia hospitalaria, por ello es necesario una intervención nutricional inmediata y evitar un deterioro en su estado nutricional, además en cuanto a los pacientes que no presentaron riesgo es necesario realizar una reevaluación nutricional semanalmente.en_US
dc.description.abstractIntroduction: Nutritional risk is a predominant problem in the hospital environment, for this reason it is essential to use a screening of clinical validity, identifying those patients at risk of malnutrition in order to apply an adequate nutritional intervention. Objective: To assess nutritional risk in perioperative adult patients by means of Nutritional Risk Screening (NRS 2002) admitted to the general surgery rooms of the Luis Vernaza Hospital, for the period 2019-2020. Material and methods: The study is descriptive, quantitative, non-experimental, transversal and observational. Clinical and nutritional data were collected through NRS screening (2002) and anthropometric data from 60 perioperative patients. Results: It was determined that 68,3% of patients were at nutritional risk, while 30% needed a nutritional re-evaluation. Conclusions: Nutritional risk was identified, which is directly related to the deterioration of the patient's health status, reduction in food intake by any means to the hospital stay. Therefore, immediate nutritional intervention is necessary to avoid a deterioration in the patient's nutritional status, and for patients who were not at risk, a weekly nutritional re-evaluation is necessary. Key words:en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad Católica de Santiago de Guayaquilen_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/en_US
dc.subjectRIESGO NUTRICIONALen_US
dc.subjectESTANCIA HOSPITALARIAen_US
dc.subjectINGESTA ALIMENTARIAen_US
dc.subjectPACIENTES PERI-OPERATORIOSen_US
dc.titleValoración de riesgo nutricional en pacientes peri-operatorios mediante cribado Nutritional Risk Screening (NRS- 2002), ingresados en las salas de cirugía general del Hospital Luis Vernaza, periodo 2019-2020.en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

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