DSpace logo
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/14337
Título : Valoración de riesgo nutricional en pacientes peri-operatorios mediante cribado Nutritional Risk Screening (NRS- 2002), ingresados en las salas de cirugía general del Hospital Luis Vernaza, periodo 2019-2020.
Autor : Astudillo Pardo, Nathalia Gabriela
Castillo Calderón, Gissela Beatriz
metadata.dc.contributor.advisor: Valle Flores, José Antonio
Palabras clave : RIESGO NUTRICIONAL;ESTANCIA HOSPITALARIA;INGESTA ALIMENTARIA;PACIENTES PERI-OPERATORIOS
Fecha de publicación : 28-feb-2020
Editorial : Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Resumen : Introduction: Nutritional risk is a predominant problem in the hospital environment, for this reason it is essential to use a screening of clinical validity, identifying those patients at risk of malnutrition in order to apply an adequate nutritional intervention. Objective: To assess nutritional risk in perioperative adult patients by means of Nutritional Risk Screening (NRS 2002) admitted to the general surgery rooms of the Luis Vernaza Hospital, for the period 2019-2020. Material and methods: The study is descriptive, quantitative, non-experimental, transversal and observational. Clinical and nutritional data were collected through NRS screening (2002) and anthropometric data from 60 perioperative patients. Results: It was determined that 68,3% of patients were at nutritional risk, while 30% needed a nutritional re-evaluation. Conclusions: Nutritional risk was identified, which is directly related to the deterioration of the patient's health status, reduction in food intake by any means to the hospital stay. Therefore, immediate nutritional intervention is necessary to avoid a deterioration in the patient's nutritional status, and for patients who were not at risk, a weekly nutritional re-evaluation is necessary. Key words:
Descripción : Introducción: El riesgo nutricional es un problema predominante en el ámbito hospitalario, por tal razón es imprescindible utilizar un cribado de validez clínica, identificando a aquellos pacientes con riesgo de desnutrición para poder aplicar una adecuada intervención nutricional. Objetivo: Valorar el riesgo nutricional en pacientes adultos peri-operatorios mediante cribado Nutritional Risk Screening (NRS 2002), ingresados en las salas de cirugía general del Hospital Luis Vernaza, periodo 2019-2020. Material y métodos: El estudio es de tipo descriptivo, cuantitativo, no experimental de tipo transversal y observacional. Se recolecto datos clínicos y nutricionales, mediante cribado NRS (2002) y datos antropométricos a 60 pacientes peri-operatorios. Resultados: Se determinó que el 68,3% de los pacientes se encontraban en riesgo nutricional, mientras que el 30% necesitan una reevaluación nutricional semanal. Conclusiones: Se identificó riesgo nutricional lo cual se relaciona directamente con el deterioro de estado de salud del paciente, reducción en la ingesta alimentaria y a su vez a la estancia hospitalaria, por ello es necesario una intervención nutricional inmediata y evitar un deterioro en su estado nutricional, además en cuanto a los pacientes que no presentaron riesgo es necesario realizar una reevaluación nutricional semanalmente.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/14337
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCSG-PRE-MED-NUTRI-392.pdf3,51 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons