DSpace logo
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/14396
Título : Análisis y perspectivas del comercio bilateral de cacao en grano y semielaborados entre Ecuador e India.
Autor : Corral Barcia, Tatiana Johanna
metadata.dc.contributor.advisor: Guim Bustos, Paola Elizabeth
Palabras clave : PRODUCCIÓN DE CACAO;EXPORTACIÓN;BALANZA COMERCIAL;COMERCIO BILATERAL
Fecha de publicación : 2-mar-2020
Editorial : Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Resumen : Cocoa production in Ecuador is an activity that has been developing exponentially since the 19th century. The ground and climatic conditions of the area have made the Ecuadorian coast a favorable location. Through the time both, the government and the banking sector were a key factor in the development and subsequent Ecuadorian cocoa boom. On the other hand, India is one of most populated countries around the world and since the early 1990s; it has made considerable economic releases, which has resulted in economic growth and greater balance in its trade balance. The demand for cocoa beans by this Asian country has been growing over the years, however, in reference to the semi-processed products; it has concentrated on the importation of the grain without adding value having zero shares in terms of exports of Cocoa-based products with benefit refers. The purpose of this research work is to carry out an analysis of cocoa beans exports to India during the 2014-2018 period and the prospects for future exports of cocoa beans to this country. To achieve this, what is required is to strengthen theexport of cocoa to the Indian market, consolidating alliances through a joint Feasibility Study between the Minister of Foreign Affairs, Trade and Integration of Ecuador and the Minister of Commerce and Industry of India.
Descripción : La producción de cacao en el Ecuador es una actividad que se ha venido desarrollando exponencialmente desde el siglo XIX. Se ha tomado en cuenta que el suelo y las condiciones climáticas de la zona han hecho de la costa ecuatoriana una ubicación favorable. Esto agregando que tanto el gobierno como el sector bancario fueron claves en el desarrollo y posterior boom cacaotero ecuatoriano. Por otro lado, la India es uno de los países con mayor número de habitantes a nivel global y desde inicios de la década de 1990, ha realizado liberaciones económicas considerables lo que ha dado como resultado un crecimiento económico y un mayor equilibrio en su balanza comercial. La demanda por cacao en grano por parte de este país asiático ha ido creciendo con el pasar de los años, sin embargo, en referencia a los semielaborados se ha concentrado en la importación del grano sin agregar valor teniendo cero participaciones en lo que a exportaciones de productos elaborados a base de cacao con valor agregado se refiere. El presente trabajo de investigación tiene como propósito realizar un análisis de las exportaciones de cacao en grano a India durante el período 2014 – 2018 y las perspectivas de futuras exportaciones de semielaborados de cacao a este país. Para lograrlo, lo que se requiere es fortalecer la exportación de cacao al mercado indio, consolidando alianzas a través de un Estudio conjunto de Factibilidad entre el ministro de Relaciones Exteriores , Comercio e Integración de Ecuador y la ministra de Comercio e Industria de la India.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/14396
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Comercio y Finanzas Internacionales

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCSG-PRE-ESP-CFI-563.pdf631,84 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons