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Título : Análisis de los hábitos alimentarios y la composición corporal de los alumnos de primero y segunda ciclo.
Autor : Fuentes Rodríguez, María Sol
Ramírez Párraga, Ivonne María
metadata.dc.contributor.advisor: Páez Galarza, Leticia Geovanna
Palabras clave : HÁBITOS ALIMENTARIOS;COMPOSICIÓN CORPORAL;IMPEDANCIA BIOELÉCTRICA;NUTRICIÓN FAMILIAR
Fecha de publicación : 28-feb-2020
Editorial : Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Resumen : Introduction: The accumulation of nutrients and other substrates throughout the life of a person, are components that provide the mass and form in addition to all the functions that each individual has. Objective: To analyze the eating habits and body composition of the first and second semester students of the Nutrition and Dietetics Degree at the “Universidad Católica de Santiago de Guayaquil”. Methods: Prospective, cross-sectional, non-experimental correlational study based on the data collected from students. 59 university students from 17 to 30 years of age were included, whose eating habits and body composition were determined by a 24-hour reminder, questionnaire on frequency of consumption, weight, height and bioelectrical impedance method. Results: The average fat percentage was 32.77% ± 9.48, the average total body fat mass was 20.15% ± 7.76 and the average skeletal muscle mass was 22.42% ± 6.50 A high female population (77.93%) was observed, compared to the male population (22.03%). The dairy products with the highest consumption were milk and its derivatives (40.68%), while the protein product with the highest consumption was the egg (35.59%) in contrast to fish and offal (5.08%). As for legumes and flours, the most consumed were breads and cereals (33.9%). A tendency was observed to consume a daily portion of fruits and fritters with a percentage of 33.9% and 11.86% respectively. Conclusion: The eating habits of first and second semester university students are inadequate and there is a tendency of high percentage of fat and total body fat mass in their body composition.
Descripción : Introducción: La acumulación de nutrientes y otros sustratos a lo largo de la vida de una persona, son componentes que brindan la masa y la forma además de todas las funciones que tiene cada uno de los seres vivos. Objetivo: Analizar los hábitos alimentarios y la composición corporal de los alumnos de primer y segundo ciclo. Métodos: Estudio prospectivo, transversal, correlacional no experimental basado en los datos recolectados de los estudiantes. Se incluyeron a 59 jóvenes universitarios de 17 a 30 años de edad cuyos hábitos alimentarios y composición corporal se determinó mediante recordatorio de 24 horas, cuestionario de frecuencia de consumo, peso, talla y método de impedancia bioeléctrica. Resultados: El porcentaje de grasa promedio fue de 32,77% ± 9,48, el promedio de la masa grasa corporal total fue de 20,15% ± 7,76 y el promedio de masa musculo esquelética fue de 22,42% ± 6,50. Se observó una alta población femenina (77,93%), en comparación a la masculina (22,03%). Los productos lácteos de mayor consumo fueron leche y sus derivados (40,68%), mientras que el producto cárnico (proteico) de mayor consumo fue el huevo (35,59%) en contraste al pescado y vísceras (5,08%). En cuanto a leguminosas y harinas el más consumido fueron los panes y cereales (33,9%). Se observó una tendencia a consumir una porción diaria de frutas y frituras con un porcentaje de 33,9% y 11,86% respectivamente. Conclusión: Los hábitos alimenticios de los estudiantes universitarios de primer y segundo ciclo son inadecuados y existe una tendencia de elevado porcentaje de grasa y masa grasa corporal total en su composición corporal.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/14727
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

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