DSpace logo
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/14743
Título : Relación de la composición corporal en adultos que asisten a un gimnasio en la ciudad de Guayaquil.
Autor : Zeballos Mayorga, Priscila Abigail
metadata.dc.contributor.advisor: Paredes Mejía, Walter Eduardo
Palabras clave : COMPOSICIÓN CORPORAL;ANTROPOMETRÍA;BIOIMPEDANCIA ELÉCTRICA;ACTIVIDAD FÍSICA;GERÍATRÍA
Fecha de publicación : 28-feb-2020
Editorial : Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Resumen : Introduction: The body composition according to be published research resulting essential to understand the effects of diet, physical exercise, among other environmental factors, wich present on the body. (Morales, 2016). Obesity has been considered a worldwide pandemic, and in South America they exceed 30% and is responsible for the mass advertising of processed food on televisión (Food and Agriculture Organization, 2013). Objective: The nutrition is the basis for optimal sports performance, this research is aimed at adults, who attenda gym on the city of Guayaquil, the objective of this research is to determine the relationship of body composition in adults 18 to 35 years old who attend a gym in the área of the city og Guayaquil. Methodology: The present work handles a type of correlational research, theoretical method: analysis – synthesis, Empirical Method – interview and survey, documentary and statistical analysis. Anthropomrtric assessments and electrical bioimpedance were performed. Result and conclusión: The study of body composition was determined, that there is a percentage of fat greater tan the normal percentage and decrease in percentage of muscle mass, likewise the first simple presented higher values in overweight and obesity, but nevertheless there was an improvement in values in the second simple,improving their diet and adding physical activity at least 4 times a week. Physical activity in the study people can have a very favorable impact on health indicators, but in this study the hypothesis in not valid, since it take much longer to see a significant improvement in the percentage of fat and percentage of muscle mass. In the survey carried out, it was determined that people do not eat correctly, food intake with low nutritional value, did note at at the correct time, abounding in their dishes mary carbohydrates, little protein and almost no vegetables and fruits.
Descripción : Introducción: La composición corporal según investigaciones publicadas, resultará necesario para comprender los efectos de la alimentación, el ejercicio físico, entre otros factores de entorno, que presentan sobre el organismo. (Morales,2016) La obesidad ha sido considerada como una pandemia mundial, y en América del Sur sobrepasan el 30% y es responsable la publicidad masiva de comida procesada en la televisión (Food and Agriculture organization,2013) Objetivo: Teniendo presente, que la nutrición es la base para el óptimo rendimiento deportivo, esta investigación va dirigida a adultos, que asisten a un gimnasio en la ciudad de Guayaquil, el objetivo de esta investigación es determinar la relación de la composición corporal en adultos de 18 a 35 años que acuden a un gimnasio del área de la ciudad de Guayaquil. Metodología: El presente trabajo maneja un tipo de investigación correlacional, método teórico: análisis – síntesis, Método Empírico - entrevista y encuesta, análisis documental y estadístico. Se realizaron valoraciones antropométrica y bioimpedancia eléctrica. Resultado y conclusión: El estudio realizado de la composición corporal se determinó, que existe un porcentaje de grasa superior al porcentaje normal, y disminución de porcentaje de masa muscular, así mismo la primera muestra presenta valores mayores en sobrepeso y obesidad, pero sin embargo se vio una mejora en los valores en la segunda muestra, mejorando su alimentación y añadiendo actividad física por lo menos 4 veces a la semana. La actividad física en las personas de estudio, puede tener un impacto muy favorable, respecto a los indicadores de salud, pero en este estudio la hipótesis no es válida, puesto que se necesita de mucho más tiempo, para ver una mejora significativa en el porcentaje de grasa y porcentaje de masa muscular.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/14743
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCSG-PRE-MED-NUTRI-398.pdf633,36 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons