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Título : Hábitos alimentarios y estado nutricional en niños de 5 a 10 años que acuden al CAMI #5 de la ciudad de Guayaquil durante el periodo de octubre a febrero del 2020 .
Autor : Galarza Alvear, Jennifer Tatiana
metadata.dc.contributor.advisor: Celi Mero, Martha Victoria
Palabras clave : HÁBITOS ALIMENTARIOS;SOBREPESO;OBESIDAD;TEST KIDMED;NUTRICIÓN INFANTIL
Fecha de publicación : 28-feb-2020
Editorial : Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Resumen : Eating habits, parents' education, excessive consumption of processed foods predisposes to infants being overweight and obese. In the school stage children cannot maintain a healthy and adequate diet because there are several factors such as schedule changes, lack of parents' time, economy, among others. This research work aimed to determine eating habits and analyze whether children are predisposed to be overweight and obese, with a quantitative approach, descriptive focus, observational design and crosssectional design. The study was conducted with a sample of 35 male schoolchildren in the range of 5 to 10 years. The techniques that were used to determine body composition were anthropometric measurements, 24-hour reminder and the KIDMED food consumption frequency test. As a result, it was obtained that 37.14% of the sample is overweight and obese, with 60% having a normal weight and 94.29% normal height, in terms of the frequency of consumption it was observed that the intake of groups of Higher foods are rice, yogurt, white meat with 94.29% compared to milk, cheese, seafood and red meat with 91.43%, the consumption of soft drinks and sausages is 85, 71%, With the requirements obtained from each child you can see that they have an intake of excess calories, that is, they maintain a high consumption of carbohydrates, proteins and fats. Finally concluding that eating habits do predispose to suffer from non-communicable diseases in the sample studied.
Descripción : Los hábitos alimentarios, la educación de los padres, el consumo excesivo de alimentos procesados predispone a padecer sobrepeso y obesidad a los infantes. Se observa que en la etapa escolar los niños no pueden mantener una alimentación sana y adecuada porque existen varios factores como cambios de horario, falta de tiempo de los padres, economía, entre otros. Este trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar los hábitos alimentarios y analizar si los niños predisponen a padecer sobrepeso y obesidad; con un enfoque cuantitativo, alcance descriptivo, diseño observacional y de corte transversal. El estudio se realizó con una muestra de 35 escolares de sexo masculino en el rango de 5 a 10 años. Las técnicas utilizadas para determinar la composición corporal fueron mediciones antropométricas, recordatorio de 24 horas y el test de frecuencia de consumo alimentario KIDMED. Como resultado se obtuvo el 37,14% de la muestra se encuentra en sobrepeso y obesidad; el 60% presentan un peso normal y 94,29% talla normal, en cuanto a la frecuencia de consumo se observó que la ingesta de grupos de alimentos más altos son arroz, yogur, carnes blancas con el 94,29% en leche, queso, carnes rojas y mariscos 91,43%; el consumo de bebidas gaseosas y embutidos es 85,71%, con los requerimientos obtenidos de cada niño se pudo observar que tienen una ingesta en exceso de calorías, es decir que mantienen un consumo elevado de Hidratos de carbono, proteínas y grasas. Concluyendo así que los hábitos alimentarios si predisponen a padecer enfermedades no transmisibles en la muestra estudiada.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/14745
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

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