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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorVizuete Mendoza, Gina Verónica-
dc.contributor.authorFigueroa Zambrano, Sueany del Carmen-
dc.contributor.authorAguilar Mina, Alexis Andrés-
dc.date.accessioned2020-07-17T19:09:27Z-
dc.date.available2020-07-17T19:09:27Z-
dc.date.issued2020-04-02-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/14929-
dc.descriptionLa Valoración del patrón funcional nutricional-metabólico permite valorar y evaluar el estado de nutrición pertinente en un estado patológico. Objetivo: Valorar el patrón funcional nutricional-metabólico en pacientes colostomisados. Diseño: Población: 60 pacientes. Técnicas e instrumentos: Encuesta y observación directa. Resultados: 60% femenino, 49% de 41-65 años; 31% de 20-40 años; etnia:58% mestiza; 11% blancos. Nivel educativo: 40% bachilleres; 19% instrucción secundaria; 13% instrucción primaria. Nivel socioeconómico: alto 53%; medio 20%. APF: 60% hipertensión arterial; 29% Diabetes. Diagnóstico: 33% neoplasias; 27% obstrucción intestinal; 20% divertículos. Alimentación: consumo de 27% grasa, 22% carne roja, 13% mariscos y carne blanca; bebidas: 18% agua; 20% café; 13% jugos; 24% gaseosas, 16% aguas aromáticas. IMC: 25% bajo peso, 58% obesidad. Condiciones de piel: 36% cicatrices, 18% sequedad, 38% deformidad, 24% hongos, 13% edemas. Mucosas: 52% de los pacientes presentó resequedad de la mucosa. Conclusión: IMC en riesgo de desnutrición y obesidad; nutrición desequilibrada; consumo escaso de líquidos, existen problemas en bocas y mucosas. Existen lesiones de piel.en_US
dc.description.abstractThe Assessment of the nutritional-metabolic functional pattern allows to assess and evaluate the relevant nutritional status in a pathological condition. Objective: To assess the nutritional-metabolic functional pattern in colostomy patients. Design: Population: 60 patients. Techniques and instruments: Survey and direct observation. Results: 60% female, 49% aged 41-65 years; 31% of 20-40 years; ethnicity: 58% mestizo; 11% white. Educational level: 40% high school graduates; 19% secondary education; 13% primary instruction. Socioeconomic level: high 53%; medium 20%. APF: 60% arterial hypertension; 29% Diabetes. Diagnosis: 33% malignancies; 27% intestinal obstruction; 20% diverticula. Diet: consumption of 27% fat, 22% red meat, 13% seafood and white meat; drinks: 18% water; 20% coffee; 13% juices; 24% soft drinks, 16% aromatic waters. BMI: 25% underweight, 58% obesity. Skin conditions: 36% scarring, 18% dryness, 38% deformity, 24% fungus, 13% edema. Mucosa: 52% of patients had dry mucosa. Conclusion: BMI at risk of malnutrition and obesity; unbalanced nutrition; low fluid consumption, there are problems in the mouths and mucous membranes. There are skin lesions.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad Católica de Santiago de Guayaquilen_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/en_US
dc.subjectATENCIÓN PRIMARIAen_US
dc.subjectCOLOSTOMÍAen_US
dc.subjectVALORACIÓNen_US
dc.subjectDIAGNÓSTICO ENFERMEROen_US
dc.subjectESTADO NUTRICIONALen_US
dc.titleValoración del patrón nutricional metabólico en pacientes colostomisados atendidos en hospitalización de un hospital de especialidades de la ciudad de Guayaquil año 2019.en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Enfermería

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