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Título : Evaluación de la incidencia del aceite ozonizado sobre el Fusarium oxysporum Raza 1 en el cultivar de banano (Musa acuminata AAA) Gros Michel a nivel de invernadero.
Autor : Villalta Borja, Tito José
metadata.dc.contributor.advisor: Llerena Hidalgo, Ángel Bernardo
Palabras clave : ACEITE OZONIZADO;MAL DE PANAMÁ;GROS MICHEL;CULTIVO DE BANANO
Fecha de publicación : 15-sep-2020
Editorial : Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Resumen : The present work aims to determine the efficiency of the ozonized oil to control the fungus Fusarium oxysporum cubense Race 1, which causes the disease of Panama Disease in the banana crop of the Gros Michel variety. The fungus causes an obstruction of the vascular bundles of the plant, causing its death. The research will be carried out for 3 months, at the laboratory level and at the greenhouse level. This research will allow us to evaluate the effect of the Foc fungus, which will be inoculated in the substrate prior to transplantation, of the banana rhizome in order to verify the efficiency of the effect of the ozonized oil. The fungus will be replicated in a PDA culture medium for its reproduction and later, it will be inoculated into the substrate. A completely randomized mono factorial and Andeva design of the experimental trial will be applied that will evaluate each of the variables, to meet the general objective. The best treatment will be determined depending on the weekly reports, taking into account the Stover method modified by Gauhl and the proposed variables, analyzed by the InfoStat statistical package of the LSD Fisher posterior tests. It is expected to obtain a positive response, influenced by an alternative methodology, reducing the indiscriminate use of conventional fungicides, which the banana producer is used to resorting to for the control of this disease known as Panama disease in the cultivar Gros Michel. These results can be extrapolated to the variety that is commercially planted Cavendish Worldwide.
Descripción : El presente trabajo tiene como objetivo, determinar la eficiencia del aceite ozonizado para controlar el hongo Fusarium oxysporum cubense Raza 1, el cual provoca la enfermedad del Mal de Panamá en el cultivo de banano de la variedad Gros Michel. El hongo, causa una obstrucción de los haces vasculares de la planta, provocando la muerte de la misma. La investigación se realizará durante 3 meses, a nivel de laboratorio y a nivel de invernadero. Esta investigación nos permitirá evaluar, el efecto que tiene el hongo Foc, el cual será inoculado en el sustrato previo al trasplante, del rizoma de banano para poder comprobar la eficiencia del efecto del aceite ozonizado. El hongo, será replicado en un medio de cultivo PDA para su reproducción y posteriormente, será inoculado en el sustrato. Se aplicará un diseño completamente aleatorizado mono factorial y Andeva del ensayo experimental que evaluará cada una de las variables, para cumplir con el objetivo general. Se determinará el mejor tratamiento dependiendo de los reportes semanales, tomando en cuenta el método de Stover modificado por Gauhl y las variables propuestas, analizadas por el paquete estadístico InfoStat de las pruebas posteriori Test LSD Fisher. Se espera obtener una respuesta positiva, influenciado por una metodología alternativa, reduciendo el uso indiscriminado de los fungicidas convencionales, que el productor bananero esta acostumbrado a recurrir para el control de esta enfermedad conocida como mal de panamá en el cultivar Gros Michel. Estos resultados podrán ser extrapolados a la variedad que se siembra comercialmente Cavendish a nivel mundial.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/15198
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Ingeniería Agropecuaria

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