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Título : Composición corporal y perfil lipídico en niños de 5 a 12 años de la ciudad de Guayaquil.
Autor : Manobanda Jiménez, Isamar Pierina
Verdesoto Manzo, Emma Arlette
metadata.dc.contributor.advisor: Santana Veliz, Carlos Julio
Palabras clave : NUTRICIÓN PEDIÁTRICA;ENFERMEDADES METABÓLICAS;DISLIPIDEMIAS;ANTROPOMETRÍA;FACTOR DE RIESGO
Fecha de publicación : 18-sep-2020
Editorial : Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Resumen : Obesity in recent years has been increasing in school-age children, together with high levels of cholesterol and triglycerides, therefore, they represent a risk of developing cardiovascular diseases. A retrospective relational study was carried out with 535 children aged 5 to 12 years, its objective is to determinate the levels of the lipid profile and its relationship with the anthropometric indicators in school-age children, by means of anthropometric measurements and a blood sample. The results indicate a relationship between the variables BMI and% Body Fat (p <.001), BMI and HDL (p <.001), BMI and Triglycerides (p <.001), BMI and Fat Area of the arm (p <.001 ) with a future cardiovascular risk factor. In conclusion, it was found that in schoolchildren between 5 and 12 years old they have a normal BMI of 46%, with no Cardiometabolic risk 74%, Normal Body Fat 46%, Arm Fat Area 88% below the average, HDL 48% elevated, cholesterol 93% normal, triglycerides 63% normal. Since due precautions must be taken to avoid future metabolic diseases in these children.
Descripción : La obesidad en los últimos años se ha ido incrementando en los niños en edad escolar, conjunto a niveles altos de colesterol y triglicéridos, por lo tanto, representan un riesgo a desarrollar enfermedades cardiovasculares. Se realizó un estudio relacional retrospectivo con 535 niños de 5 a 12 años, cuyo objetivo fue determinar los niveles del perfil lipídico y su relación con los indicadores antropométricos en niños de edad escolar, por medio de medidas antropométricas y muestra sanguínea. Los resultados indican que existe relación estadística significativa entre las variables IMC y el % de grasa corporal (P < .001), IMC y HDL (P < .001), IMC y Triglicéridos (P < .001), IMC y Área grasa del brazo (P < .001), riesgo Cardiometabólico y %grasa corporal (P< .001), riesgo Cardiometabólico y HDL (P < .001), riesgo Cardiometabólico y Triglicéridos (P < .001) y por último riesgo Cardiometabólico y área grasa del brazo (P < .001). En conclusión, se encontró que en los escolares entre 5 a 12 años se encuentran con un IMC normal de 46%, sin riesgo Cardiometabólico un 74%, % Grasa Corporal normal 46%, Área Grasa del brazo 88% por debajo del promedio, HDL 48% elevado, colesterol 93% normal, triglicéridos 63% normal. Puesto que se deben tomar las debidas precauciones para evitar enfermedades metabólicas a futuro en estos niños.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/15249
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

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