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Titre: Estudio comparativo de la composición corporal tras intervención dietética nutricional en futbolistas ecuatorianos de elite durante pretemporada.
Auteur(s): Palacios Guzmán, Jasser Andrés
metadata.dc.contributor.advisor: Quiroz Brunes, Jestin Alejandro
Mots-clés: NUTRICIÓN DEPORTIVA;ANTROPOMETRÍA;DIETA MEDITERRÁNEA;INGESTA ALIMENTARIA;METABOLISMO AERÓBICO;RENDIMIENTO DEPORTIVO
Date de publication: 18-sep-2020
Editeur: Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Résumé: Introduction: Personalized diet and body composition (BC) evaluation in athletes are essential, allowing the establishment of objectives and strategies that converge in training and diet in order to achieve sporting success. The objective of this study was to compare BC after a dietary intervention in Ecuadorian professional soccer players. Material and method: Anthropometric variables were analyzed according to the protocol of the International Society for the Advancement of Kineanthropometry (ISAK) at the beginning and end of the preseason after a dietary intervention, evaluating their BC and calculating the fat mass (FM) and fat free mass (FFM) with the Yuhasz equation modified by Carter in 1982. Descriptive statistical methods (mean ± standard deviation (SD)) and t-student analysis were used. Results: After the dietary intervention at the end of the preseason where 21 Ecuadorian professional soccer players were evaluated, mean values of age (24 ± 4.51), height (1.79 ± 0.07) and weight (76.57 ± 6.64). The BMI obtained was 24.91 ± 1.65, with the mean value of body fat percentage (% BF) being 7.99 ± 1.16. The FM (kg) resulted in 6.10 ± 1.15 and the FFM (kg) in 70.48 ± 5.93, obtaining statistically significant changes in these last three variables. Differences were found in %BF from a dietary intervention in reference to other players of different nationalities where only their BF was evaluated without applying a food treatment. Conclusions: The BC profile improves after a 7-day dietary intervention in the preseason phase, in this way the sports performance of professional soccer players could be optimized.
Description: Introducción: La alimentación y la evaluación de la composición corporal (CC) personalizadas en deportistas son imprescindibles, permitiendo establecer objetivos y estrategias que convergen en el entrenamiento y la dieta con el fin de conseguir el éxito deportivo. El objetivo del presente estudio fue comparar la CC tras una intervención dietética en futbolistas profesionales ecuatorianos. Material y método: Se analizaron variables antropométricas según el protocolo de la Sociedad Internacional para el Avance de la Cineantropometría (ISAK) al inicio y fin de pretemporada tras una intervención dietética, evaluando su CC y calculando la masa grasa (MG) y masa libre de grasa (MLG) con la ecuación de Yuhasz modificada por Carter en 1982. Se utilizaron métodos estadísticos descriptivos (media ± desviación estándar (DE)) y análisis t-student. Resultados: Tras la intervención dietética al fin de pretemporada donde se evaluaron a 21 futbolistas profesionales ecuatorianos se obtuvieron valores medios de edad (24±4,51), talla (1,79±0,07) y el peso (76,57±6,64). El IMC obtenido fue 24,91±1,65, siendo el valor medio de porcentaje de grasa corporal (%GC) 7,99±1,16. La MG (kg) resultó en 6,10±1,15 y la MLG (kg) en 70,48±5,93, obteniendo cambios estadísticamente significativos en estas tres últimas variables. Se encontraron diferencias en el %GC a partir de una intervención dietética en referencia a otros jugadores de distintas nacionalidades donde únicamente se evalúa su CC sin aplicar un tratamiento alimentario. Conclusiones: El perfil de la CC mejora a partir de una intervención dietética durante 7 días en fase de pretemporada, de esta forma podría optimizarse el rendimiento deportivo de los jugadores profesionales de fútbol.
URI/URL: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/15250
Collection(s) :Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

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