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Título : Relación de los hábitos alimenticios y estado nutricional en el personal que labora en la UCSG en el periodo de mayo - septiembre del 2019.
Autor : Orrantia Ceballos, María José
Álvarez Roca, Melissa Elena
metadata.dc.contributor.advisor: Páez Galarza, Leticia Geovanna
Palabras clave : HÁBITOS ALIMENTARIOS;ESTADO NUTRICIONAL;SALUD LABORAL;FACTORES DE RIESGO
Fecha de publicación : 17-sep-2020
Editorial : Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Resumen : Introduction: Recently, evidence has shown that there has been an increase in the cases of obesity and overweight, which is why it has become one of the main public health problems, increasing the risk of chronic non-communicable diseases. Objective: Determine the relationship between eating habits and the nutritional condition in concierge, teachers, operational and administrative working staff at Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. Materials and Methods: The present work corresponds to a non-experimental study with a retrospective cross-sectional research design. It has a correlational scope and a quantitative approach. Results: The prevalence of overweight and obesity in the studied population was identified, which shows that 47.9% are overweight, followed by normal weight with 38.5% and type I obesity with 13.5%. The results could be obtained through a statistical correlation using Spearman's Rho method, reflecting significance values greater than 0.5. We found that as the figures for the anthropometric variables (body mass index, waist circumference, waist-hip index, visceral fat and percentage of body fat) increase, the greater the consumption of breads / cereals and fats, in turn a lower consumption of fruits and vegetables. Conclusions: According to the results obtained through the statistical tests, it was possible to conclude the study population, personnel who work at UCSG, have bad eating habits, which is a risk factor for metabolic diseases in the future.
Descripción : Introducción: Durante los últimos años se ha evidencia un incremento en los casos de obesidad y sobrepeso, por lo que se ha convertido en unos de los principales problemas de salud pública, aumentando el riesgo de enfermedades crónicas no transmisible. Objetivo: Determinar la relación existente entre hábitos alimenticios y estado nutricional en el personal de mantenimiento, docente, operativo y administrativo que labora en la Universidad Católica Santiago de Guayaquil. Materiales y Métodos: El presente trabajo corresponde a un estudio no experimental con un diseño de investigación retrospectivo de corte transversal. Posee un alcance correlacional y un enfoque cuantitativo. Resultados: Se identificó la prevalencia de la población estudiada del sobrepeso y obesidad, lo cual muestra que el 47.9% se encuentran con sobrepeso, seguido de normopeso con 38.5% y obesidad tipo I con 13.5%. Se pudieron obtener los resultados mediante una correlación estadística utilizando el método Rho de Spearman reflejando significancia los valores mayores a 0.5. Encontramos que a medida que incrementa las cifras de los variables antropométricos (Índice de masa corporal, circunferencia de cintura, índice cintura cadera, grasa visceral y porcentaje de grasa corporal) mayor es el consumo de panes/cereales y grasas, a su vez un menor consumo de frutas y vegetales. Conclusiones: Según los resultados obtenidos mediante las pruebas estadísticas se pudieron concluir la población de estudio, personal que labora en la UCSG, poseen malos hábitos alimenticios lo cual es un factor de riesgo enfermedades metabólicas en un futuro.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/15258
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

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