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Título : Consumo de alimentos y ultra procesados en estudiantes de la carrera de Nutrición, Dietética y Estética de la UCSG durante el periodo pandemia Covid-19.
Autor : Witte Mena, Claudia Camila
Suasnavas Celleri, Valentin Antonio
metadata.dc.contributor.advisor: Celi Mero, Martha Victoria
Palabras clave : ESTADO NUTRICIONAL;UNIVERSITARIOS;CONFINAMIENTO;CONDUCTA ALIMENTARIA;ALIMENTOS PROCESADOS;FACTOR DE RIESGO
Fecha de publicación : 18-sep-2020
Editorial : Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Resumen : Ultra-processed foods attract the attention of young students because of the vast variety of products offered and because they are easy to prepare, less time-consuming, more appetizing, and cheaper. The objective of this study is to determine the consumption of ultra-processed foods and to identify the eating behaviors of the students that study Nutrition, Dietetics and Aesthetics at the Catholic University of Santiago de Guayaquil; this is a descriptive, observational, cross-sectional study. The tools used in this study were the eating behavior questionnaire and a frequency of consumption according to the NOVA classification tables. In the survey, we found that 96% of the students do have healthy behaviors while the remaining 4% do not. This survey also has the ability to measure four factors that have influence overeating behaviors, of which the health status factor was the one with the highest unhealthy behaviors, while the food preference factor had the highest healthy behaviors. In the frequency of consumption, we observe that junk food is consumed by 69% of the students, the second most consumed food group is dairy of the NOVA 3 classification with 56% and the third food group is seafood represented by 52%. Most of the students have a good judgment of how to eat properly, but the consumption of ultra-processed foods and beverages is alarming, which is worrying since these foods have the characteristic of being harmful to health.
Descripción : Los productos ultra procesados llaman la atención de los estudiantes porque hay una gran variedad de ellos y son fáciles de preparar o consumir, son más apetitosos. Este trabajo tiene como objetivo determinar el consumo de alimentos ultra procesados e identificar el comportamiento alimentario de los estudiantes de Nutrición, Dietética y Estética de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil, se realizó un estudio de tipo descriptivo, observacional, de corte transversal. Las herramientas utilizadas fueron el cuestionario de comportamiento alimentario y frecuencia de consumo según la tabla de clasificación NOVA. En la encuesta de comportamientos alimentarios se observó que el 96% de los estudiantes si tienen comportamientos saludables y el 4% no. La encuesta tiene la capacidad de medir 4 factores que influyen en el comportamiento alimentario, de los cuales el factor de estado de salud fue el que obtuvo mayor comportamiento no saludable mientras que el de preferencia alimentaria fue donde hubo mayor comportamiento saludable. En frecuencia de consumo encontramos que la comida chatarra es consumida por un 69% de los estudiantes, el segundo grupo de alimento más consumido son los lácteos de clasificación NOVA 3 con un 56% y el tercero las comidas de mar representado por un 52%.La mayor parte de la muestra tienen una buena noción de como alimentarse adecuadamente, sin embargo , el consumo de bebidas y alimentos ultra procesados es alto, lo cual es preocupante ya que estos alimentos tienen la característica de ser dañinos para la salud.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/15266
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

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