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Título : Valoración nutricional de enfermería en puérperas atendidas en un centro salud de Durán, marzo a julio del 2020.
Autor : García Mieles, Maira Johanna
metadata.dc.contributor.advisor: Franco Poveda, Kristy Glenda
Palabras clave : SALUD MATERNA;ESTADO NUTRICIONAL;EVALUACIÓN NUTRICIONAL;PERIODO POSTPARTO;ATENCIÓN DE ENFERMERÍA
Fecha de publicación : 31-ago-2020
Editorial : Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Resumen : A correct nutritional assessment in women contributes to a general state of well-being during and after pregnancy, which will generate a good functioning and development of the final product, so that they can have a successful pregnancy and breastfeeding. Objective: To assess the nutritional aspects of nursing in puerperal women attended in a Duran Health Center from March to July 2020. Methodology: This is a descriptive, prospective, cross-sectional study. Technique: Survey. Instrument: Questionnaire of questions. Population: 106 puerperal women. Sample: 83 puerperal women. Results: 63% presented anemia, 42% arterial hypertension and 25% gestational diabetes, with gynecological controls less than 5 (64%), hemoglobin levels were less than 10.9g / dl (63%). The nutritional aspects reflect a BMI of Overweight 31%, Underweight 27% and Obesity 14%, being effective lactation 43%, with an adequate intake of micronutrients such as iron, folic acid and zinc 80%, macronutrients such as cereals and derivatives, vegetables / vegetables, fruits, dairy and eggs were less than 2 rcs / day; Do not consume nuts, sugars, fats of 5 rcs / day (45%); nutritional complications 75% presented nausea, 61% vomiting, 52% food aversions, 36% heartburn, 31% constipation, 12% itchy, with diagnoses of nutritional imbalance 60%, ineffective breastfeeding 51%, overweight 31%, obesity 14% and risk of glycemia levels 12%. In conclusion, nutritional assessment during prenatal or postnatal care helps to establish nutritional requirements according to physiological needs, in addition to predicting possible risks to women's health.
Descripción : Una correcta valoración nutricional en la mujer contribuye a un estado de bienestar general durante y después del embarazo, lo cual va a generar un buen funcionamiento y desarrollo del producto final, a fin de que pueda tener un embarazo y una lactancia exitosa. Objetivo: Valorar los aspectos nutricionales de enfermería en puérperas atendidas en un Centro Salud de Durán de Marzo a Julio del 2020. Metodología: Trata de un estudio descriptivo, prospectivo, transversal. Técnica: Encuesta. Instrumento: Cuestionario de preguntas. Población: 106 puérperas. Muestra: 83 puérperas. Resultados: El 63% presentaron anemia, 42% hipertensión arterial y 25% diabetes gestacional, con controles ginecológicos menos de 5 (64%), los niveles de hemoglobina eran menores a 10.9g/dl (63%). Los aspectos nutricionales reflejan un IMC de Sobrepeso 31% ,Bajo peso 27% y Obesidad 14%, siendo la lactancia eficaz 43%, con una adecuada ingesta de micronutrientes como hierro, ácido fólico y zinc 80%, los macronutrientes como cereales y derivados, verduras/vegetales, frutas, lácteos y huevos fueron menos de 2 rcs/día; frutos secos no consumen, azucares, grasas de 5 rcs/día (45%); las complicaciones nutricionales el 75% presentó náuseas, 61% vómitos, 52% aversiones alimentarias, 36% pirosis, 31% constipación, 12% pica, con diagnósticos de desequilibrio nutricional 60%, lactancia ineficaz 51%, sobrepeso 31%, obesidad 14% y riesgo de niveles de glicemia 12%. En conclusión, la valoración nutricional durante la atención prenatal o postnatal ayuda a establecer los requerimientos nutricionales acorde a las necesidades fisiológicas, además de pronosticar posibles riesgos en la salud de la mujer.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/15303
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Enfermería

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