Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document :
http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/15314
Titre: | Diseño de un modelo de negocios para la producción y comercialización de pitahaya deshidratada en la ciudad de Guayaquil. |
Auteur(s): | Escobar Gualpa, Victoria Dalila Holguín Drouet, Ricardo Samuel |
metadata.dc.contributor.advisor: | Lucín Castillo, Virginia Carolina |
Mots-clés: | ESTUDIO DE FACTIBILIDAD;COMERCIALIZACIÓN;VIABILIDAD ECONÓMICA;PITAHAYA DESHIDRATADA |
Date de publication: | 11-aoû-2020 |
Editeur: | Universidad Católica de Santiago de Guayaquil |
Résumé: | The main objective of this thesis project is to carry out a feasibility study to identify the economic and financial viability for the production and commercialization of dehydrated pitahaya in the city of Guayaquil. The pitahaya has great nutritional benefits, so it is intended to contribute to the popularization of the fruit, offering a product with added value, with an emphasis on extending its useful life and preserving all its nutrients. Regarding the market study carried out, it was found that most of the respondents would consume our product. On the other hand, 97% are in favor of the importance of having a correct diet. These indicators contribute to the idea of creating a 100% natural product based on pitahaya since it would receive a great reception. In the financial analysis it was determined that the investment necessary for the start of the project is $ 58,454.00, of which 40% belong to the shareholders, and the remaining 60% comes from a loan to the CFN with a rate of 11, 8% five-year term. Carrying out the financial evaluation considering a discount rate of 12%, a NPV of $ 41.298,93 and an IRR of 35,30% were obtained, with which it was possible to confirm that the project is financially viable and economically feasible, given that the NPV > 0 and the IRR is greater than the TMAR. |
Description: | El presente proyecto de tesis tiene como objetivo principal realizar un estudio de factibilidad que permita identificar la viabilidad económica y financiera para la producción y comercialización de pitahaya deshidratada en la ciudad de Guayaquil. La pitahaya posee grandes beneficios nutricionales, por lo que se pretende contribuir a la popularización de la fruta, ofreciendo un producto con valor agregado, con énfasis en la prolongación de su vida útil y la conservación de todos sus nutrientes. Con respecto al estudio de mercado realizado se comprobó que la mayor parte de los encuestados consumiría nuestro producto. Por otro parte, el 97% está a favor de la importancia de llevar una correcta alimentación. Estos indicadores contribuyen a la idea de crear un producto 100% natural a base de pitahaya puesto que recibiría una gran acogida. En el análisis financiero se pudo determinar que la inversión necesaria para el inicio del proyecto es de $58.454,00 de los cuales el 40% pertenecen a los accionistas, y el 60% restante proviene de un préstamo a la CFN con una tasa del 11,8% a cinco años plazo. Efectuando la evaluación financiera considerando una tasa de descuento del 12%, se obtuvo un VAN de $41.298,93 y una TIR de 35,30% con lo cual se pudo confirmar que el proyecto es viable financieramente y factible económicamente, dado a que el VAN> 0 y la TIR es mayor a la TMAR. |
URI/URL: | http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/15314 |
Collection(s) : | Trabajos de Titulación - Carrera de Gestión Empresarial Internacional |
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier | Description | Taille | Format | |
---|---|---|---|---|
T-UCSG-PRE-ECO-GES-638.pdf | 2,87 MB | Adobe PDF | Voir/Ouvrir |
Ce document est autorisé sous une licence de type Licence Creative Commons