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Title: Plan de acompañamiento para establecimientos de alimentos y bebidas del cantón Sucre, provincia de Manabí para su recategorización.
Authors: Farías García, Leydy Natalia
Gomero González, Daniela Nichole
metadata.dc.contributor.advisor: Gálvez Izquieta, Paola Cecilia
Keywords: ACTIVIDAD TURÍSTICA;SERVICIO AL CLIENTE;SISTEMA TURÍSTICO;REGLAMENTO TURÍSTICO
Issue Date: 14-Sep-2020
Publisher: Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Abstract: The present research paper consists in carrying out the design of an accompanying plan for food and beverage establishments in the Sucre county to achieve recategorization in accordance with the new regulations of the Ministry of Tourism of Ecuador (MinTur). As a first chapter, the entire theoretical foundation that supports research is presented with theories that focus on the importance of the tourism system and quality. On the other hand, the reference framework is considered studies carried out on improving infrastructure, customer service and good manufacturing practices. It also outlines the legal framework in which the laws and rules of the Republic of Ecuador are set out to which food and beverage establishments should be subject. In the second chapter, the diagnosis of the cafes and bars registered in the cadastre of the Sucre county was carried out, in order to determine the differences between the old registry and the current regulations, by applying the categorization sheets issued by the MinTur. The third chapter analyzed the legal environment that norms, promotes and supports the tourist activity of cafes and bars in the sector, through a comparative analysis between interviews with the main representatives of the tourism sector, the ordinances and competences transferred to the municipal GAD. Finally, Chapter Four proposes strategies and actions to be carried out by the establishments in order to recategorize and comply with the regulations established by the MinTur.
Description: El presente trabajo de investigación consiste en realizar el diseño de un plan de acompañamiento para que los establecimientos de alimentos y bebidas del cantón Sucre, alcancen la recategorización de acuerdo a la nueva normativa del Ministerio de Turismo del Ecuador (MINTUR). Como primer capítulo se presenta toda la fundamentación teórica que brinda soporte a la investigación con teorías que se enfocan en la importancia del sistema turístico y la calidad. Por otro lado, el marco referencial se consideran estudios realizados en mejorar la infraestructura, servicio al cliente y las buenas prácticas de manufactura. En el marco legal se exponen las leyes y normas de la República del Ecuador a las que deben estar sujetos los establecimientos de alimentos y bebidas. En el segundo capítulo, se realizó el diagnóstico de las cafeterías y bares registrados en el catastro del cantón Sucre, con el fin de determinar las diferencias entre el registro antiguo y la normativa vigente, mediante la aplicación de las fichas de categorización expedidas por el MINTUR. En el tercer capítulo se analizó el ambiente legal que norma, fomenta y apoya la actividad turística de las cafeterías y bares del sector, por medio de un análisis comparativo entre entrevistas a los principales representantes del sector turístico, las ordenanzas y competencias transferidas al Gobierno Autónomo Descentralizado (GAD). Finalmente, en el capítulo cuatro se proponen estrategias y acciones a realizar por parte de los establecimientos con el fin de recategorizarse y cumplir las normativas establecidas por el MINTUR.
URI: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/15417
Appears in Collections:Trabajos de Titulación - Carrera de Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras

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