DSpace logo
Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/15551
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorGovea Andrade, Flor Karina-
dc.contributor.authorAstudillo Idrovo, Andrea Elizabeth-
dc.contributor.authorDel Rosario Muñiz, Gabriela Andrea-
dc.date.accessioned2020-11-06T16:40:18Z-
dc.date.available2020-11-06T16:40:18Z-
dc.date.issued2020-09-15-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/15551-
dc.descriptionEl presente trabajo de tesis tiene como objetivo analizar el control interno administrativo bajo el sistema COSO II para mejorar el desempeño laboral de las microempresas del sector alimenticio, actividad restaurantes de la ciudad de Guayaquil. Se trata de una investigación de tipo descriptiva con un enfoque cuantitativo, en virtud de que se recolecta información a través de una encuesta cuyos resultados fueron posteriormente tabulados, graficados y analizados para una mayor comprensión de la información procesada. Se realiza encuesta a representantes de 344 empresas del sector alimenticio de Guayaquil, cuyas respuestas permitieron conocer más de cerca la problemática y a través de las opiniones de los encuestados, definir el cumplimiento o no de los objetivos planteados en el estudio. También es importante señalar que, se realizó prueba de normalidad para conocer la distribución normal de los datos obtenidos y analizados, tales resultados conllevaron a la utilización del coeficiente de correlación de Spearman a través del cual se pudo conocer la correlación de las variables de estudio. Como resultado final se logró precisar la aceptación de las hipótesis planteadas referente a la correlación de las variables de estudio, lo que significó que si existe una relación positiva moderada del control interno administrativo para el mejoramiento del desempeño laboral de las microempresas del sector alimenticio. Estos resultados destacan la importancia del control interno en las organizaciones, como parte fundamental de una adecuada gestión, que conlleva a resultados positivos para la gerencia.en_US
dc.description.abstractThe present thesis work has as an objective to analyze the internal administrative control under the COSO II system to improve the work performance of micro-enterprises in the food sector, restaurant activity in the city of Guayaquil. It is a descriptive research with a quantitative approach, by virtue of which information is collected through a survey, the results of which were later tabulated, plotted and analyzed for a better understanding of the processed information. A survey was conducted of representatives of 344 companies in the Guayaquil food sector, whose responses allowed us to learn more about the problem and, through the opinions of the respondents, define whether or not the objectives set in the study were met. It is also important to point out that a normality test was performed to know the normal distribution of the data obtained and analyzed, such results led to the use of the Spearman correlation coefficient through which the correlation of the variables of study. As a final result, it was possible to specify the acceptance of the hypotheses raised regarding the correlation of the study variables, which meant that if there is a moderate positive relationship of internal administrative control for the improvement of the work performance of micro-enterprises in the food sector. These results highlight the importance of internal control in organizations, as a fundamental part of proper management, which leads to positive results for management.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad Católica de Santiago de Guayaquilen_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/en_US
dc.subjectCONTROL INTERNOen_US
dc.subjectGESTIÓN ADMINISTRATIVAen_US
dc.subjectDESEMPEÑO LABORALen_US
dc.subjectTALENTO HUMANOen_US
dc.subjectMICROEMPRESASen_US
dc.subjectCOEFICIENTE DE CORRELACIÓNen_US
dc.titleEl análisis del control interno administrativo para el mejoramiento del desempeño laboral de las microempresas del sector alimenticio.en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
Appears in Collections:Trabajos de Titulación - Carrera de Administración de Empresas

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
T-UCSG-PRE-ECO-ADM-576.pdf1,47 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons