DSpace logo
Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/15953
Titre: Valoración del estado nutricional en pacientes ingresados por Covid-19 en el Omni Hospital de la ciudad de Guayaquil en el periodo de mayo-diciembre del 2020.
Auteur(s): Correa Arboleda, María Belén
metadata.dc.contributor.advisor: Celi Mero, Martha Victoria
Mots-clés: DESNUTRICIÓN;RIESGO NUTRICIONAL;ÍNDICE DE MASA CORPORAL;TAMIZAJE NUTRICIONAL;HÁBITOS ALIMENTARIOS
Date de publication: 11-mar-2021
Editeur: Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Résumé: Clinical malnutrition is very common in hospitals, but it has a series of consequences that integrate multiple risk factors for the patient. Taking into account the present pandemic, the Intensive Care Units are always full, based on that, consider it important to carry out this research in order to determine the nutritional status of patients admitted for Covid-19 and relate anthropometric and biochemical data with the tool screening NRS-2002. The study is quantitative, retrospective and prospective, cross-sectional, correlational, where variables such as weight, height, BMI, age, biochemical data such as albumin, hematocrit, hemoglobin and NRS-2002 screening were used. The population of (n = 74) from the ICU wards that met the inclusion criteria was taken, for this analysis we considered the NRS-2002 questionnaire, biochemical data and anthropometry. In the results we observe that according to the relationship between BMI and albumin, all patients are at a level below the normal range, this being 3.7 - 5.7 g / dL according to the laboratory. While in relation to the NRS-2002 and albumin, 92% of the population at risk, 35% presented mild malnutrition. Likewise, 8% of the population without risk, 5% presented mild malnutrition. Regarding this, it should be taken into account that weight and height is not a reliable indicator to determine if a patient is at risk of malnutrition or not, more factors should be evaluated, such as decreased dietary intake, hospital stay, personal pathological history, feeding habits.
Description: La desnutrición clínica es muy frecuente en los hospitales, pero esta tiene una serie de consecuencias que integran múltiples factores de riesgo al que se encuentra el paciente. Tomando en cuenta la presente pandemia, las Unidades de Cuidados Intensivos se encuentran siempre llenas, en base a eso considere importante realizar esta investigación con el objetivo de determinar el estado nutricional a pacientes ingresados por Covid-19 y relacionar datos antropométricos, bioquímicos con la herramienta de tamizaje NRS-2002. El estudio es de carácter cuantitativo, ambispectivo retrospectivo y prospectivo, transversal, correlacional, donde se utilizaron las variables como peso, talla, IMC, edad, datos bioquímicos como albumina, hematocrito, hemoglobina y el tamizaje NRS-2002. Se tomó la población de (n=74) de las salas de UCI que cumplían con los criterios de inclusión, para este análisis consideramos el cuestionario NRS-2002, datos bioquímicos y antropometría. En los resultados observamos que según la relación entre IMC y albumina, todos los pacientes se encuentran en un nivel por debajo del rango normal, siendo este de acuerdo al laboratorio de 3,7 – 5,7 g/dL. Mientras que en relación del NRS-2002 y albumina, el 92% de la población con riesgo, el 35% presento una desnutrición leve. Así mismo el 8% de la población sin riesgo, el 5% presento una desnutrición leve. Referente a esto se debe tomar en cuenta que el peso y la talla no es un indicador confiable para determinar si un paciente presenta riesgo de malnutrición o no, se deben evaluar más factores, como disminución de ingesta dietita, estancia hospitalaria, antecedentes patológicos personales, hábitos alimenticios.
URI/URL: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/15953
Collection(s) :Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat 
T-UCSG-PRE-MED-NUTRI-436.pdf985,21 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir


Ce document est autorisé sous une licence de type Licence Creative Commons Creative Commons