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Titre: Relación del estado nutricional y anemia en mujeres gestantes y en periodo de lactancia que acudieron al Centro de Salud Mariuxi Febres - Cordero en el año 2019 en la ciudad de Guayaquil.
Auteur(s): Costales Carvajal, Kelly Myshell
Marcial Ávila, Angie del Rocío
metadata.dc.contributor.advisor: Peré Ceballos, María Gabriela
Mots-clés: ESTADO NUTRICIONAL;ESTADO DE GESTACIÓN;ANEMIA;DÉFICIT NUTRITIVO
Date de publication: 11-mar-2021
Editeur: Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Résumé: During pregnancy, anemia is one of the most common pathologies. This is because the needs for iron and folic acid during this period of life are increased, because they must meet both the needs of the mother and the fetus. In developing countries and due to the presence of malnutrition its prevalence increases further compared to developed countries. The aim of this study was to relate the diagnosis of pre gestational BMI and anemia in pregnant and lactating women attending the Mariuxi Febres-Cordero Health Center in the city of Guayaquil. A retrospective, cross-sectional, non-experimental observational study was conducted. The sample consisted of 40 women with a mean age of 25.83±5.51 resulting in 25% anemia and overweight, 18% anemia and normal weight. The 72.5% receives the human development bond, 13% of those who receive the bond have anemia. Following the analysis of the data, it was found that diagnosis of pre-gestational BMI does not play a decisive role in the development of anemia at this stage with a p >0.05. It can be concluded with this data that inadequate nutritional status does not influence the degree of anemia in pregnant women. Therefore, nutritional education, an adequate diet and timely supplementation are the elements that can prevent some pathologies.
Description: Durante el embarazo, la anemia es una de las patologías más frecuentes. Esto se debe a que las necesidades de hierro y ácido fólico durante este periodo de vida están aumentadas, debido a que deben satisfacer tanto las necesidades de la madre como del feto. En países en vías de desarrollo y debido a la presencia de malnutrición su prevalencia aumenta aún más si se la compara con países desarrollados. El objetivo de este estudio fue relacionar el diagnóstico de IMC Pre gestacional y anemia en mujeres embarazadas y en periodo de lactancia que acuden al Centro de Salud Mariuxi Febres-Cordero de la ciudad de Guayaquil. Se realizó un estudio observacional no experimental retrospectivo y transversal. La muestra estuvo constituida por 40 mujeres con una edad media de 25.83 ±5.51 dando como resultado que el 25% presenta anemia y sobrepeso, 18% presenta anemia y normo peso. Tras el análisis de los datos se pudo comprobar que el diagnóstico IMC pre gestacional no ejerce un papel determinante para el desarrollo de la anemia en esta etapa con un p >0.05. Se puede concluir con estos datos que un inadecuado estado nutricional no influye el grado de anemia en las embarazadas. Por tanto, la educación nutricional, una dieta adecuada y la suplementación oportuna son los elementos que pueden prevenir algunas patologías.
URI/URL: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/15960
Collection(s) :Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

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