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Título : Relación que existe entre el conocimiento materno sobre el consumo de alimentos ricos en hierro y el consumo dietario de hierro en escolares de 6 a 12 años de la Escuela Fiscal Mixta Dr. Alejo Lascano Bahamonde.
Autor : Ramírez Luzuriaga, Ruth Leonela
Merino González, Génesis Leonela
metadata.dc.contributor.advisor: Bajaña Guerra, Alexandra Josefina
Palabras clave : DEFICIENCIA DE HIERRO;ANEMIA FERROPÉNICA;BIODISPONIBILIDAD;EDUCACIÓN NUTRICIONAL
Fecha de publicación : 11-mar-2021
Editorial : Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Resumen : Introduction: Iron deficiency anemia is a blood level disorder that may not develop clinical symptoms. Objective: To evaluate the relationship that exists between maternal knowledge about the importance of the consumption of foods rich in iron and the dietary consumption of iron in schoolchildren from the Dr. Alejo Lascano Bahamonde Mixed Fiscal School. Materials and methods: it is a non-experimental, cross-sectional design with quantitative variables, with a sample of 62 mothers. The information was obtained through the food frequency questionnaire to determine the consumption of iron rich in foods and a survey directed to the mothers of schoolchildren to evaluate the level of knowledge about iron consumption. Microsoft Excel was used to establish the relationship between the mother's knowledge and the dietary consumption of iron, and to obtain the relationship between these two variables, Pearson's Chi-square calculation was used. Results: 72.6% of the populations have inadequate consumption of foods that provide iron such as dairy, fish and soy. When establishing the relationship between the two variables, consumption and knowledge, it is observed that the value of P is <0.455, which indicates that there is no relationship between the 2 variables. Conclusions: It is necessary to provide mothers with nutritional education on iron rich in foods due to the lack of knowledge that mothers present about a balanced diet.
Descripción : Introducción: La anemia por deficiencia de hierro es un trastorno a nivel de la sangre que puede no desarrollar síntomas clínicos. Objetivo: Evaluar la relación que existe entre el conocimiento materno sobre la importancia del consumo de alimentos ricos en hierro y el consumo dietario de hierro en escolares de la Escuela Fiscal Mixta Dr. Alejo Lascano Bahamonde. Materiales y métodos: es de diseño no experimental tipo transversal y de variables cuantitativas, con una muestra de 62 madres. Se obtuvo la información a través del cuestionario de frecuencia de consumo para determinar el consumo de los alimentos ricos en hierro y una encuesta dirigida a las madres de los escolares para evaluar el nivel de conocimiento sobre el consumo de hierro. Para establecer la relación que existe entre el conocimiento de la madre y el consumo dietario de hierro, se utilizó Microsoft Excel, y para obtener la relación que existe entre estas dos variables se empleó el cálculo de Chi-cuadrado de Pearson. Resultados: el 72,6 % de la población tienen un consumo inadecuado sobre los alimentos que aportan hierro como son lácteos, pescado y soya. Al establecer la relación entre las dos variables consumo y conocimiento se observa que el valor de P es <0,455 lo cual indica que no existe relación alguna entre las 2 variables. Conclusiones: es necesario brindarles a las madres una educación nutricional sobre los alimentos ricos en hierro debido al desconocimiento que presentan las madres sobre una alimentación balanceada.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/15961
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

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